FC2ブログ
jacquelinege

大晦日の年越し天ぷら蕎麦と新年に持ち越し蕎麦☆

イメージ 1


年越し天ぷら蕎麦


大晦日の夜は、チェノーネ(大夕食会)の予定で、

うちでするにしても、友人宅に行くにしても、

メニューに年越し蕎麦入れないと決めていたので、

(前に入れていたこともあったけれど、一般的イタリア人にはいくら縁起物と言っても、

それほど、年越し蕎麦の価値は身にしみないので)

最近は、お昼に食べることにしているのですが、

わざわざ天ぷらを揚げるべきか否か考えた結果、

今回は、自分のためにひと手間かけることに。


ナスの天ぷらに、ニンジンXズッキーニXネギのかき揚げ。

お蕎麦は、信州田舎そば 小諸七兵衛というもので、少し平たい麺。

2016年モンドセレクション受賞の印が。

乾麺で、この受賞がどのぐらいの違いがあるのか?

と、実は半信半疑だったのですが、

実際に食してみたら、あら、これは美味しい!!

まあ、わたしは、基本的に平麺好きなので、

そういった面でひいき目なトコロもあるかもしれませんが、

普通の四角い断面の細麺と同じぐらいのゆで時間で、

麺のコシも丁度よく、たしかに汁の絡み?もよい感じ。


モンドセレクション受賞、伊達ではありませんでしたね!


イメージ 2


裏面に、組み合わせ用に少し変わった汁も紹介されているのも、興味津々。




イメージ 3


天ぷらは、衣の材料の関係もあって、

少しだけって揚げにくいので、

やっぱり、一回では食べきれない量になりました。


料理レッスンで、揚げ物はピーナッツオイルで教わったのに従い、

そうしてみましたが、たしかに、オリーブオイルとは異なる軽さがいいですね!

揚げ物すると、服や髪や部屋に残るにおいが気になりますけど、

美味しく食べるときに感じられた幸福感に、

自分のために、わざわざ天ぷらを揚げるという丁寧さは、

日々の暮らしの中でやっぱり大切ね、と思いました☆


そして、茹でたお蕎麦も残ったので、

新年にも、持ち越し蕎麦となったのでした。


↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。




(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)


イタリア(海外生活・情報) 15位 / 100人中 

ヨーロッパ(海外生活・情報) 70位 / 324人中 




↓こちらにも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(携帯でご覧になられている方は、お手数ですが、
 パソコン用画面からクリックしていただければ幸いです)



携帯でご覧の方は↓こちらからもどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報




ただいま、

イタリア情報 21位/517サイト中 

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 7位/25サイト中 

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply