リグーリア料理レッスン♪♪:お魚料理2種類☆☆@Varazze実習篇
2016年11月06日
西リグーリア・サヴォーナ県ヴァラッツェのアットホームなレストランでの
リグーリア料理レッスンの様子です☆
panissa
パニッサ
ヒヨコマメの粉を水で溶いたものを火にかけ、
練っていきます。
参加者の方は、こちらのレッスンでご紹介させていただきました
宇梶さんは、ご自宅で会員限定でのイタリア料理レッスンを開催されながら、
レシピ提供のご依頼にも応えられています。
けっこうな力仕事ですか、
焦げないように、かき混ぜ続けなければいけません。
ちょうどよい固さまで練ったら、
トレイに入れて冷まし、固まるまでねかせます。
こちらが、冷めて固まったパニッサ。
スライスして、このままアンティパストして食すことも可能ですが、
スライスしたものを揚げると、フライドポテト的で美味しいスナックになります!
brandacojon
ブランダコヨン
フランスよりのインペリア県の郷土料理で、
古い漁師のお料理とのこと。
ストッカフィッソ(干しタラ)とジャガイモ、松の実、タジャスカ・オリーブなどを使います。
もうおひとりの参加者の方は、宇梶さんの学生時代からのご友人の敷浪真帆さん。
イタリア料理レッスンにお通いになって約8年というキャリアです。
こちらも、長い時間かき混ぜる必要があり、
なかなかの力仕事ですが、
おふたりで、時折、お鍋を交代しながら、がんばって調理していただきました。
出来上がりが、こちら。
盛り付けに入ります。
パニッサは、ブランダコヨンのレシピにマストというわけではありませんが、
しばしば一緒に盛り付けられるということで、
この時も、レッスンに加えてくださいました。
リグーリアの中でも、地域限定的な料理なので、
わたしも、このお店で初めて出会いましたが、
美味しくて、白ワインが進む味ですよ!
ingredienti di cappon magro
カッポンマグロの材料
今日はこの魚を使ったよ!
と、見せてくれました。
pappardella
パッパルデッラ
生パスタは全部お店で作ったものを出されていますが、
出来立てだから、見においで!
と、呼んでくれました。
スタッフの一部のみなさんと記念撮影!
オーナーシェフのマヌエラさん、ご主人のクラウディオさん、
ソムリエ兼ウェーターのフランコさん、
その他、お世話になったスタッフのみなさん、
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