リグーリア料理レッスン-郷土パスタ3種+レッコのフォカッチャで炭水化物 a Go Go!!!@Recco実習篇
2016年09月13日
lezione di cucina ligure
リグーリア料理レッスン
pansoti
パンソーティ(パンソッティ)
葉物野菜、野草とチーズが詰め物のリグーリア州のパスタです。
形が一見、エミリア・ロマーニャ州のトルテッリーニ(tortellini)に似ていますが、
作り方が異なるので、トルテッリーニはリング状になるのと、
土地柄、詰め物にはお肉や地元のプロシュート(ハム類)が入ります。
なかなか、飲み込みが早いねー!
と、褒められていました(^.^)
この時の参加者は、
料理研究家の宇梶由里子さん(左)と学生時代からのご友人の敷浪真帆さん(右)。
宇梶さんは、ご自宅で会員限定でのイタリア料理レッスンを開催されながら、
レシピ提供のご依頼にも応えられています。
敷浪さんも、イタリア料理レッスンにお通いになって約8年というキャリアで、
さすがの手際の良さです。
(拙ブログでは、ほとんど人物の顔写真、本名などを載せない方向なのですが、
今回は、逆に、お二人が掲載を望まれていましたので、ご紹介させていただいています)
楽しそうにせっせとパンソーティを作られています♪♪
trofie/trofietti
トロフィエ/トロフィエッティ
ペスト・ジェノヴェーゼを和えるのが定番のねじねじなショートパスタですが、
市販の機械で作ったものには見られない、
美しい芸術的な形のトロフィエは、オーナーのジャンバッティスタさんの十八番!
手や指の動きが分かるように、
テニスのコーチのごとく、手をとって教えてくれます。
コーチに教えてもらったら、
その後は、ひたすら自己レッスン。
なかなか難しいパスタです。
corxetti/corzetti/corsetti
コルセッティ/コルツェッティ
円形の平たいパスタで、両面に柄が付いているパスタです。
こちらのパスタは、日本の知育玩具のパスタ作りセットにも入っていたので、
ペタペタ、スタンプを押すように、お子さんと一緒に作っても楽しそうですよね☆(^.^)
focaccia di Recco
フォカッチャ・ディ・レッコ(レッコのフォカッチャ)
うすーーーい生地と生地の間に、このように地元のストラッキーノチーズを
気前よく入れます。
オーブンにて300度で4-6分。
高温で短時間で焼き上げます!
これは、やはり焼きたての生地パリパリ、チーズはトロトロが、やっぱり美味しい!!
さあ、お食事タイムにしましょう♪♪ʕ•ٹ•ʔ
つづく…
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