FC2ブログ
jacquelinege

【おススメ前菜】ブレザーオラ&ルーコラ&パルミジャーノ





イタリア在住の方や、よく旅行をされる方や、イタリア料理関係の方には、
何を今さら・・・なメニュー、しかも手が混んでなくて、
なんだかなぁ。。。なのですが、


イタリアに来て初めて食べて、美味しかったので、
長いこと、紹介したいなぁと思っていたメニューです。



この赤いハムのようなものは、
bresaola(ブレザーオラ)と言って、
ロンバルディーア産(ミラノのある州)の塩漬けの牛肉です。


通常、スーパーなどにはプロシュット(ハム)コーナーで販売されていて、
牛ハム?のような扱いなんでしょうか。


最初に食べたときは、口に慣れてなかったからか、
ちょっと癖があるような感じがして、
食べにくかったような記憶がありますが、
今ではそんなこともなく、定番になっています。


このように、ルーコラとパルミジャーノを削ったものをのせ、
レモンやEXVオリーブオイルをかけて食べたり、
今回のように、レモンの代わりにバルサミコ酢をかけたりして食べます。


お店ではアンティパストの扱いになるのかな?


でも、バールなどのランチでは、
これと(もう少しブレザーオラの枚数は多いですが)、付いてくるパンだけ
という人もいます。



このブレザーオラの一品は、何がいいかって言うと、
美味というのはもちろんのこと、
カロリーも控え目でヘルシーなこと。

(赤身だから脂肪分も少ないのかな)



例えば、

プロシュート・クルード(生ハム)が、224キロカロリー/100g

サラミ(ミラノ風)が、392キロカロリー/100g

ベーコンが、661キロカロリー/100g

などに対して、


ブレザーオラは、151キロカロリー/100g!


ブレザーオラ100gに上記のようなトッピングをしたメニュー1人分は、

約280キロカロリーです。



リコッタチーズを芯にクルクル巻いたインヴォルティーニなども、
アンティパストによいです。



また、夏の暑い日に火をあまり使いたくないときなどにも楽々。



日本の店頭では、あまり見かけないかなとも思いますが、
レストランでメニューにあったら、
ぜひ、試してみてください~♪





↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです~。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)

90台から100位台前半行ったり来たり。ありがとうございます~♪








あとですねー、YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・(汗)

お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の「傑作」ボタンっていうのを
押してやってくださいませませ。



ブレザーオラを検索したけどなかったので、
(なんか、以前もそうだったような?)
アンティパストの関する本を。
この一品は作るというようなものでもないので、
載っていないだろうなぁ。
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 6

There are no comments yet.

cas**lanca*8*0  

No title

確かに他のハムとは違った感じで美味しそう…(よだれ)
シンプルな食べ方も、味がしっかり分っていいですよね!

その上カロリーも低いと分かった日にゃ、これだけで3食済ませてしまいそう(笑)

2009/08/07 (Fri) 12:22

suryuji  

No title

ブレザーオラ&ルーコラ&パルミジャーノ
素晴らしい bresaola 美味しいです

素晴らしいアンティパスト うれしいです

2009/08/10 (Mon) 11:27

Jacqueline_ge  

No title

cas**lanca*8*0さん♪色が赤いですよね。そうそう、わりとイタリア料理もシンプルな食べ方が多いかもです。素材がいいと野菜にしてもお肉やお魚にしても、シンプルに調理、調味料をかけるだけで美味しいんですよねぇ!

パンにはさんでパニーニにしてもいいですね!

2009/08/10 (Mon) 22:45

Jacqueline_ge  

No title

suryujiさん♪こんにちは、以前に3種類の穀物のサラダでコメントをいただいていましたね~。
これ、並べてオリーブオイルやレモン汁、塩をかけるだけなんですけど、美味しいんですよね。ぜひ、機会がありましたらお試しを!(すでに、召し上がられているかしら?)

2009/08/10 (Mon) 22:48

suryuji  

No title

Jacqueline_ge さん
丁寧にコメント有り難うございます

今後もよろしくお願いいたします

2009/08/29 (Sat) 11:04

Jacqueline_ge  

No title

suryujiさん♪いえ、こちらこそまたよろしくお願いいたします^^

2009/09/08 (Tue) 00:39

Leave a reply