FC2ブログ
jacquelinege

大人味パスタ&初の全粒粉スパゲッティ





イタリア式美人メニューで使われているからというわけではないけど、
初めて全粒粉スパゲッティを試してみました。


普通のものと色の違いが比較できるように
横にフジッリを並べてみました。

(普通のスパゲッティが今ないので)


色がけっこう濃いでしょ?



同じBarillaのパスタで栄養価を比較すると、


カロリー:普通パスタ=350キロカロリー/100g 全粒粉パスタ=337キロカロリー/100g

プロテイン:普通パスタ=12.0g/100g 全粒粉パスタ=12.5g/100g

炭水化物:普通パスタ=72.2g/100g 全粒粉パスタ=67.2g/100g
 ― 内 糖分 : 普通パスタ=1.0g/100g 全粒粉パスタ=3.5g/100g

脂 質:普通パスタ=1.5g/100g 全粒粉パスタ=2.0g/100g

食物繊維:普通パスタ=3.0g/100g 全粒粉パスタ=6.0g/100g



パッケージにも、食物繊維に富んでいることが記載されていますが、
カロリーが普通のパスタよりやや低いところより、
そこがポイントなのかな?



ゆでてみました↓







ゆでるとそれほど色の濃さは目立ちませんね。


わたしは通常、表示されているゆで時間より1分多めにしていますが、
それでも、普通のものよりコシがあって、まさにアル・デンテ!
あっ、でも芯は残っていませんでしたよ。


大人味・・・と称したのは、

全粒粉だからということだけではなく、
ケイパー(伊:capperi)とオレガノがベースなので。
あまり子どもが食べるパスタではないよね?って、
以前に日本人の友人と話していたんです。
今、旬のズッキーニとタマネギは、↑これだけだとサビシイので入れてみました。


約142キロカロリー。

(パスタの量は50gで。)




それほど、健康にこだわって全粒粉を選んでいるわけではないのですが、
けっこう歯ごたえがあって好きなんですよね。






グリッシーニも全粒粉のものを。

計算してみたら、1本あたり約10.8キロカロリー。
(以前にも紹介したことがありますが、
右のブルスケッレというクラッカーのようなものは、全粒粉ではありません。)



普通のグリッシーニでも色々なタイプがありますが、
これはよりハードなタイプです。






↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)



イタリア(海外生活・情報) 8位/ 100人中

ヨーロッパ(海外生活・情報)56位 / 394人中





↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
 ポイントとして反映されるそうです。。)


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)

携帯でご覧の方は↓こちらからどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報



ただいま、

イタリア情報13位/465サイト中


ありがとうございます☆☆






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ
「全粒粉」で検索してみたら、
日本でも色々出ていますね。
そういえば、日本で食べていてあまり気にしたことがなかったけど、
クラコットやマクビティのビスケットも全粒粉だったんだね!
けっこう好きだったんですよね~。

↓Barillaではないけど・・・
全粒粉パスタは和風パスタにも合うとのこと。
今度は、わたしも和風で食べてみよう!
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 7

There are no comments yet.

gabby  

No title

全粒粉・・そうです。日本でも結構使われています。
普通の小麦粉に比べ繊維が多いのですか?
体にいいことは強いているのですが・・・・

こちらにもあるかもしれないので見てみます。
イタリア人が多いブラジルは、バリラなどイタリアのメーカーがこちらでも現地生産販売でしています。

2009/06/08 (Mon) 21:30

gabby  

No title

ポチしました~~

2009/06/08 (Mon) 21:32

mek*pos*  

No title

うちでは全粒粉入りのホットケーキミックスを使ってます!
ザラッとしてるけど美味しいです!

2009/06/09 (Tue) 14:49

Jacqueline_ge  

No title

Gabbyさん♪上のパスタで比べると、食物繊維は2倍なんですね。
全粒粉の商品、イタリアでも前からあったとは思いますが、最近新しい商品が出ているような気がします。

ブラジルで販売されているイタリアメーカーのパスタなどは、現地生産販売なんですね!へ~。

ポチッ、ありがとうございます!!(^^)

2009/06/10 (Wed) 17:56

Jacqueline_ge  

No title

めかぼしさん♪全粒粉入りホットケーキミックスねぇ~。ただの全粒粉小麦粉だけではなく、そういうのも販売されているのね!
全粒粉のパンなんかも、けっこう好きだよ~。

2009/06/10 (Wed) 17:59

regina  

No title

インテグラーリ、私も大~好き!!歯ごたえがあって美味しいですよね~、ダイエットにはほんの少しですが普通のパスタよりカロリーが落ちるので家でも食べてます。日本でも売られているんですが、普通のパスタの方が売れているのかな?
パスタ、美味しそう~、ポチッ!!

2009/06/17 (Wed) 14:46

Jacqueline_ge  

No title

Reginaさん♪Reginaさんもインテグラーリ好きなんですね!そうそう、あの弾力、歯ごたえがいいですよね。週末に、インテグラーリのパンをチョイスしましたよ。
イタリアでも、主流は普通のだと思いますよ。インテグラーリはお値段がちょっと高めですし。お店でもまず出てこないですね。
パスタ、写真が地味ですが…最近、オレガノやマジョラムにはまっています~。ポチッありがとうございます!(^0^)

2009/06/22 (Mon) 18:50

Leave a reply