鏡開きにぜんざいorおしるこ♪♪
2016年01月12日
ぜんざいORお汁粉?
1月11日は鏡開きということで、
お供え餅ではありませんが、
ぜんざいを作って、食べよう!
と思いました♪
つぶ餡なので、ぜんざいになるのかなぁ~
って思っていたのですが、
Wikipediaの汁粉の説明を読むと、
関東では、こし餡でもつぶ餡でも汁粉で、
関西では、こし餡だと汁粉で、つぶ餡だとぜんざいと呼ばれているのだとか。
↑こんな風につぶ餡だけど、汁気が多い場合は、田舎汁粉になるのかしら??
どちらにしても、無病息災をお祈りしたいものです☆
↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。
(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)
イタリア(海外生活・情報) 9位/ 88人中
ヨーロッパ(海外生活・情報)55位 / 392人中 ↑↑↑
↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
ポイントとして反映されるそうです。。)

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
ポイントとして反映されるそうです。。)

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)
ただいま、
イタリア情報 11位/468サイト中
イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 7位/22サイト中
ご訪問いただいたみなさんのおかげです!
ありがとうございます☆☆
YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・
お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ
- 関連記事
-
-
餡バタートースト☆ホイップの縁取り付き♪♪ 2016/01/13
-
白身魚のボイル☆香味野菜のピューレがけ、ホウレンソウのベットにのせて 2016/01/13
-
大人味なチョコがけ&チョコ入りタルトゥフォーネ(パンドーロ)☆☆ 2016/01/12
-
鏡開きにぜんざいorおしるこ♪♪ 2016/01/12
-
プロシュート&グリーンクリームのリガトーニ♪♪ 2016/01/11
-
のどに効くユーカリのハチミツ! 2016/01/11
-
やさしいミックスベジタブルポタージュスープ☆ 2016/01/10
-
スポンサーサイト