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豆腐XフェンネルXトピナンブールのラザーニャ風☆☆




tofu, finocchio e topinambur tipo rasagne al forno

豆腐XフェンネルXトピナンブールのラザーニャ風






1)フェンネル(ウイキョウ)、トピナンブール等(野菜)は塩茹でします。

(今回は、ズッキー二や、インゲン、ニンジンなども一緒に茹でていますが、

 こちらにメインで入れたのはフェンネルとトピナンブールで、

 隙間を埋める感じでズッキー二などをちょっと)


2)ニンニク、エシャロット、ネギを刻んだものをEXVオリーブオイルで炒め、

 その中に、ラグー(ミートソース)を入れ、味をなじませます。


3)耐熱容器に、EXVオリーブオイルを薄く敷き、

 その上に、茹でたフェンネル、トピナンブールを並べ、

 その上から、ラグーをかけて、まんべんないように広げます。


4)3)の上に、5-6mmほどの厚さにスライスした絹ごし豆腐を等間隔に並べ、

 その隙間を適当にスライスしたモッツァレッラチーズを並べて埋めます。

 (今回は、別メニューて使用してあまっていた生クリームが冷蔵庫にあったので、

  生クリームも少々、隙間を埋めるようにかけました)


5)4)の上にパン粉を適量かけて、200度程度のオーブンで20-25分ほど、

  モッツァレッラが適度に溶けるまで、調理します。


※今回は、軽く仕上げるように、

 ベシャメラ(ホワイトソース)やパルミジャーノは使用しませんでしたが、

 お好みで使用してもよいかと。














普通のラザーニャより、食後の胃がもたれず、軽い感じです(^^)











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