FC2ブログ
jacquelinege

柘榴(ザクロ)の季節☆




melograna

柘榴(ザクロ)


日本では、ザクロのジュースとかキャンディーとか、

女性の身体によいということで、

見つけると購入したりしていましたが、

本物のザクロを食したのは、イタリアに来てからです。

しかも、意識して食したのは、

たった1回きり。


日本から来てくれた友人が、

メルカートでザクロが売られているのを見て、

「日本のものよりすごく大きい!」

と感動して、購入したのです。


キレイだけど、すっぱくて、取るのが大変なのね・・・

というのが、

初めて食べたときの感想。


それ以来、自分で購入してまた食べるということはないのですが、

これからの季節のご馳走などの飾りも兼ねて使われたりしています。

パックに中の赤い部分だけ取り出したものを入れて販売されていたりもするのですが、

その分割高ではあるものの、

それなら、購入してもいいかなぁ、

と思う今日この頃。


ザクロを店頭で見かけると、

わたしに初めて本物を食べる機会をくれた友人のことを思います☆







↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)




イタリア(海外生活・情報) 6位/ 90人中 ↑↑↑

ヨーロッパ(海外生活・情報)50位 / 367人中 ↑↑↑




↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
 ポイントとして反映されるそうです。。)


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)

携帯でご覧の方は↓こちらからどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報



ただいま、

イタリア情報 12位/469サイト中 

イタリア情報 人気ランキング PVアクセス順 5位/23サイト中 ↑↑↑

ご訪問いただいたみなさんのおかげです!


ありがとうございます☆☆






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ。
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

ichihime  

No title

もう数年前になりますが、ザクロの実を取り出す器があり、横に切ったザクロを置き上からたたくと中の実が下に落ちるようになっている容器です。便利ですよ。 こちらのは確かに大きいですね、私は実を食べるときはどうしても種を出すので、こちらのサラダなどに入っている物はどうも食べづらいのです。。^^;
最近はジュースを買って飲んでいます。

2015/12/01 (Tue) 05:28

ねこ  

No title

黄色のプレートに真紅の柘榴がはえて素敵(*^^*)

子供の頃、柘榴食べた感想は
「食べるとこ、殆ど無い。。>_< 」 食べでがない、という食いしん坊らしい感想^^;


種ごと食べたりもするんですね!

2015/12/01 (Tue) 07:37

Jacqueline_ge  

No title

> ichihimeさん♪へぇ、ザクロの実を取り出す器具があるのですか!?
便利そうですね!日本でザクロを実際に見た記憶がないのですが、
こちらのものは、やはり大きいのですね。
たしかに、種のまわりに実がほんのり付いている感じで、コチラの人は種も食べてしまう人が多いのでしょうね。
わたしも、それも食べにくいと思った要因のひとつだったことを思い出しました(^_^;)
サボテンの実も、種が多いし、皮はむきにくいし、食べにくいと、
一度しか食べたことがないです。
ジュース、日本では買っていたことがありましたが、こちらではあまり見ない気がします。また、チェックしてみたいと思います。

2015/12/03 (Thu) 17:16

Jacqueline_ge  

No title

> ねこさん♪黄色のプレートに真紅の柘榴が映えるとは、着眼点がネコさんらしくて、素敵なコメントと思いました!
たしかに、食べるぶんが少ないですよね(^_^;)
けっこう、苦労して取り出すわりには。
そう、こちらの人、種や皮ごと食べる場合がわりとあります。
ブドウなど、種なしでないことが多いのですが、皮も種も食べる人が多いです。
日本で、種を食べると盲腸になると言われていたのですが、
こちらでは、腸の調子が活発になって、お腹の調子がよくなるとも言うのですが。
でも、キュウリは、皮も取ってしまうことが多いです。
こちらのキュウリ、太くてゴツいものが多いので。

2015/12/03 (Thu) 17:27

Leave a reply