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jacquelinege

サラミのクリーム・ストランゴラプレーティ(ほうれん草のリコッタニョッキ)




strangolapreti

ストランゴラプレーティ


この辺では珍しいと思われるものが、

おつとめ品になっていたので、

試しに購入してみました。

生産者は、トレンティーノの方にあるようです。


ニョッキのようなものですが、

じゃがいもは使わず、小麦粉、リコッタチーズ、ほうれん草などで作られていて、

定番の食べ方は、バターとセージで和えるとのこと。

他には…と検索したら、生クリー厶&サルシッチャなど、

山の方らしいコッテリ系なソースも出てきたので、

サルシッチャの代わりに、クラテッロのサラミで似たようなソースを作ってみました。


手作りの生のストランゴラプレーティの場合はわからないのですが、

この商品の調理の仕方を読むと、

茹でずに、直接温かいソースの中に入れ、

1人前につき半カップの水を入れて蒸発させ、3分調理、

とあります。

なんとなく3分では、やわらかくないようでしたので、

わたしは、もう少し長めに置きましたが。






storangolapreti alla panna con salame curatello

クラテッロサラミのクリーム・ストランゴラプレーティ





お店で食べたことがないので、

こういうものなのかどうか分かりませんが、

このもの自体は、例えて言えば、草もちのようなイメージ、、、(@_@)

小豆や餡と和えたら、なんだか和のデザートにもなりそうな、、、

じゃがいものニョッキとは食感が異なりますね。





次回、購入したいかどうかと言えば、

ちょっと…

他のものを購入しそうですが、

本場のものはどんな感じなのか、

機会があったらその地のお店で食べてみたいです(^^ゞ





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