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jacquelinege

老舗のパスティチェリア&カフェのチョコレートムース☆

先日、3種のクリームのプロフィットロール♪♪を載せていましたが、

今回は、その3種のうち、

チョコレートムースの素を紹介しますね♪






preparato per mousse al gusto di cioccolato di Baratti e Milano - Torino 1858 -

チョコレートムースの素 By.Baratti & Milano(←音に注意!) (@トリノ 1858年-)




こちら、チョコレートは、

時々、食材のセレクトショップ的なお店で見かけていたのですが、

こういったムースの素も出しているんですね。

その辺のスーパーでは置いていませんが、

Eatalyで見つけました♪


Baratti & Milanoは、

1858年にトリノにコンフェッテリア&パスティチェリアの工房を開いた

Ferdinando BarattiとEdoardo Milanoの姓から来ています。

やがて、工房として、成長、成功し、

1875年、その当時、

トリノの中心にオープンしたばかりのアーケード、

Galleria Subalpinaに拠点を移し、カフェを開き、

中産階級や知識人が集う社交の場となりますが、

ついには、王室御用達になるまでになります。

また、カフェは数々の文学や映画のロケーションとして引用、使用されたそうです。


現在、経営に関しては、

2003年より大手の製菓会社であるNovi-Elah-Duforに移り、

最後の修復工事等の資金の提供を受けたとのことです。


何気なく、購入したのですが、

そういったメーカーの背景を知ると、

ますます商品に興味がわきますね。









作り方は、プリン以上に簡単!

中身と冷たい牛乳を入れて、ハンドブレーダーでガーッと2分ほど回すだけ。

泡立て器を使って、手で泡立ても可能とのこと。




好みのムース状になったら、容器などに盛りつけます。






軽いし、お土産にもよさそうですね☆(^.^)






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