FC2ブログ
jacquelinege

重い腰を上げて2度目のストッカフィッソ・アッコモダート!【リグーリア料理】




baccala

塩漬けダラ


勢いで購入したけど、

塩抜きしなければならなかったりで、

下準備が必要なので、冷凍庫で待機させていましたが^^;

ようやく、えいやっ!と気合を入れて調理することにしました。


待機中に、何にしようかなぁ??

と色々考えていたのですが、



ストッカフィッソ(stoccafisso)は、干ダラです。





stoccafisso accomodato alla genovese (con baccala')

(バッカラ/塩漬けダラで)ジェノヴァ風ストッカフィッソ・アッコモダート

ジェノヴァ風ストックフィシュ(干ダラ)のトマト煮込み





お店出てくるものは、けっこう魚の硬さが残っているので、

この程度ではむしろ、この食材らしさが残っていないのかも?

と思われるぐらいの柔らかさにまで、水で戻したのですが、

個人的には、もっとフワッとした方が好きでした。

きっと、前回よりも戻す時間が短かったからかな。


関西では棒鱈を割りと食す習慣があるということで、

わたしのヒアリングのデータでは、どちらかと言うと、

関西の方には、この料理、馴染まれやすいようです。





今回は、骨を抜くのが面倒だったわ。

食べ終わるのは数分なんですが、、、(^_^



でも、色々レシピを見ていたら、

新しいレシピにも挑戦したくなったので、

また、下準備は面倒だけど、また購入しちゃうかも。


っていうか、

これは、食事会で出したら、褒められメニューだわ♪

という下心から(笑)





↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)




イタリア(海外生活・情報) 6位/ 91人中 ↑↑↑

ヨーロッパ(海外生活・情報)54位 / 408人中 




↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
 ポイントとして反映されるそうです。。)


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)

携帯でご覧の方は↓こちらからどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報



ただいま、

イタリア情報10位/467サイト中 


ありがとうございます☆☆






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ。
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply