FC2ブログ
jacquelinege

Sassello土産のアマレッティ









先日、サヴォーナ県のSassello(サッセッロ)の方に行った友人カップルより
いただいたお土産のアマレッティ(amaretti)。

クラッシックなイラストの袋もカワイイです。




アマレッティとは・・・


アーモンド、砂糖、卵白から作るビスコッティで、
アーモンド風味でホロホロっと口の中で軽くくずれるようなお菓子です。
ソフトタイプとハードタイプがあるそうですが、
わたしは、ソフトのタイプにしかあたったことがないような気がします。


ちなみに、このお土産のアマレッティには、
アプリコットの種を粉にしたものも入っているそう。



日本でまたブームになっていた
フランス菓子のマカロンに類似するという説もありますが、
マカロンより粉一つ一つの粒が大きいような気がするのと、
間に何か挟まっていないものが通常です。


マカロンは、個人的には、どちらかというと、
Baci di Dama(バーチ・ディ・ダマ/「貴婦人のキス」という意)の方が似ていると思いますが、
マカロンには、カラフルな色合いのものが多いのに対して、
バーチ・ディ・ダマは、ビスコッティの色そのままなので、
雰囲気的には素朴な感じですね~。



ロンバルディア州のSaronno(サロンノ)やサルデーニャ州のものが有名だそうですが、
リグーリアでは、特にSasselloのものが有名です。


ジェノヴァの方でも、パスティチェリア(お菓子屋さん)などで、
「Sasselloのアマレッティ」と、販売されているものも多いですねぇ。




↑このお土産では色違いの小袋に分かれているものの、
特に味の区別はないのですが、
わたしのよく行くお店には、色々な風味のものが売られています。



わたしは、日本にお土産で持参することがわりと多いのですが、


旅行でいらっしゃる方などにも、ぜひおススメしたいお菓子です~!



↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)



イタリア(海外生活・情報) 10位 / 96人中

ヨーロッパ(海外生活・情報)55位 / 402人中





↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
 ポイントとして反映されるそうです。。)


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)

携帯でご覧の方は↓こちらからどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報



ただいま、

イタリア情報 8位/461サイト中


ありがとうございます☆☆






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ





アマレッティ、日本にも輸入されていますね~。
さすが、グルメなお国。
でも、けっこうなお値段。。。?
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 6

There are no comments yet.

cadeltomo  

No title

ソフトタイプがあるのは知らなかったです。どこにあるんでしょうねー。
ピエモンテの、カカオのプリンでブネッってのがあるんですが、これにアマレッティ入れるんです。お店で出したんですが、食べれない人もボチボチいました・・・杏仁豆腐みたいな風味もあったので、アプリコットの粉が入っていたようです。

2009/03/01 (Sun) 15:52

Jacqueline_ge  

No title

cadeltomoさん♪ソフトタイプのアマレッティをご存知なかったですか!?わたしは、反対にハードタイプのにあたったことがないような気がします。この辺では、ソフトタイプのは、普通のスーパーやパスティチェリアにも売っていますよ。

ピエモンテでカカオのプリンって、らしいですよね~。ブネッっていうんですね。今度、トリノの友人に聞いてみたいと思います!
杏仁豆腐みたいな風味・・・たしかに、↑このアマレッティもそんな風味がします、します!杏仁豆腐も、スーパーのでいいのですが、日本に帰ると食べるものに入れていますね。固めのよりもトロッとした感じの方が好きです。ちょっと、ブネッは気になってきました(笑)
(ダイエッターだけど 爆)

2009/03/05 (Thu) 01:22

Yukako  

No title

このレトロな感じの袋がかわいいですねー。
私はアマレッティはソフト派です。
ハードのほうがマカロンに似ているかもね。

2009/03/05 (Thu) 03:43

Jacqueline_ge  

No title

Yukakoさん♪これはSasselloのお店なんですが、前にジェノヴァのパスティチェリアのイベントのようなものが開催されたときに、
実際には見に行ってはいないのですが、そのパンフレットを見たら、
こういうレトロなパッケージのものが多くて、カワイイなあと
思った覚えがあります。

わたしもソフト派というか、ソフトのしか食べたことないかもなんです。違いを知るためにハードのを食べてみたいですね。

2009/03/10 (Tue) 01:20

りりい  

No title

缶大好きの私は、イタリアの旅行先でアマレッティ・バージニアのかわいい缶が目に留まり即、購入。
アマレッティのことはあまりよく知らなくて食べてたんですが、大変勉強になりました。

2009/05/04 (Mon) 13:45

Jacqueline_ge  

No title

りりぃさん♪先にブログの方へ訪問&ご挨拶していますが・・・
改めて、はじめまして&コメントありがとうございます!

りりぃさんはリグーリアでアマレッティ・バージニアを見つけられたんでしょうか?それとも、他のところでも販売されているのかな?
このお店があるSassello(サッセッロ)はリグーリアでもちょっと内陸部になりますが、お肉が美味しいですね。アグリトゥーリズモで食べたお料理なども、素材がいいんだなぁっ!って感じる美味しさでした。

また、気が向いたときにのぞきにいらしてくださいね~♪

2009/05/05 (Tue) 20:31

Leave a reply