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jacquelinege

あったか栄養満点ひよこ豆のパスタ

ひよこ豆というと・・・


リグーリアでは、ひよこ豆の粉で作ったファリナータを思いつくのですが、



今日は、イタリア中部のウンブリア州のレシピをご紹介します~。





La nutriente pasta e ceci – 栄養満点ひよこ豆のパスタ -


材 料 (4人分): ディタリーニ・リガーティ 200g、
          (スープやミネストローネ用の穴のあいたショートパスタ)
           ひよこ豆 200g、トマトソース(ピューレ) 240g、ニンニク 2かけ、                         ローズマリー適量、EXVオリーブオイル 40g、塩・コショウ


手 順 :

1)ニンニクとローズマリーをオイルで軽くいためます。


2)1)に、すでにゆでたひよこ豆とトマトソースを入れ、塩・コショウして、適量の水を加え、
  弱火でコトコト煮込みます。


3)2)にパスタを加え、必要に応じて水を足し、さらに煮込み、程よいところでコショウを挽き、
  ふりかけます。


4)3)を約15分ほど休ませ、盛り付ける前に再び温めます。


※ お好みで、赤身の生ハム(Prosciuto crudo magro)40gを加えれば、
  さらに栄養価が高まります!









一皿分の栄養価ですが・・・


プロテイン : 16.90g

脂 肪 : 12.72g

炭水化物 : 70.95g

カロリー : 463




ダイエッターとしては、
このメニュー一品だったらランチかディナーにいけそうですが、

野菜がほとんど取れないので、
若干、パスタとひよこ豆の分量を減らして、
その分、もう一品野菜のグリル(網焼き)などを追加してもいいかもですね!


野菜のグリル(網焼き)は、
カロリー控えめでもけっこうかさ食べられて、満腹感がありますよ~。



このメニューは、以前に作ったものですが、

簡単シンプルで、でも美味しいですよん♪









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ひよこ豆って、
インドでもカレーと一緒に食べられてたりするんですね?
へ~、知らなかった。
イタリアでひよこ豆デビューしたわたしですが、
他にもまだ未体験食材があって、
開拓のしがいがあるというものです。


ところで、↓下にもカタカナ書きされていますが、

イタリア語でひよこ豆は「Ceci(チェチ)(複数形)」
(単数形は、「Cece(チェチェ)」)
と言いますが、

「Cecilia(チェチーリア)」という女のコが、
短縮形の「チェチ」と呼ばれているのを聞くと、
ひよこ豆みたいだなぁ~と思うのは、
わたしだけでしょうか??? イタリア在住のみなさま。

わたしの知っている「チェチ」は、知人の子どもで、
まだ小学生なので、ホントにひよこ豆のイメージがピッタリです(笑)
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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 8

There are no comments yet.

エゴット  

No title

ヒヨコ豆のパスタ、試してみます。

ポチッと押しておきま~す

2009/02/20 (Fri) 14:51

mek*pos*  

No title

ひよこ豆の入ったカレーは好きですよ!
作った事もあるよ。

トマトソースにも合いそうですね。
私も試してみますね!

2009/02/20 (Fri) 19:06

Jacqueline_ge  

No title

エゴットさん♪ ポチッありがとうございます~!

ヒヨコ豆のパスタ、ぜひ試してください。
あまり、日本のレストランでは出てこなさそうですけどね。
また、他のヒヨコ豆のレシピで作ってみたら、紹介したいと思います。

2009/02/26 (Thu) 02:05

Jacqueline_ge  

No title

めかぼしさん♪ うん、めかぼしさんはひよこ豆のカレーを作ったことがありそうなイメージがあります!エスニック系にも強いから。
でも、カレーって言っても、日本のカレーじゃなくて、インド風のカレーなのかな、やっぱり?

インドネシアレストランでもカレー料理があったけど、あまり辛くなくて、ココナッツミルクが入っているのか、白っぽくてサラサラしていましたね。
それを見て、友人に「日本のカレーはまた、違うんだよ。」と言ったものの、どう違うのか説明しにくかったのですが、この前、日本のレシピの写真を見せたら、「ホントだ!違うね。色が濃い!」と言ってました。

2009/02/26 (Thu) 02:13

cadeltomo  

No title

このショートパスタ、ヒヨコマメに合いそうですね!大きさが同じくらいで。
うちではヒヨコマメでミネストローネやってます。野菜たっぷりで、ダイエッターにはオススメなんです!

2009/03/01 (Sun) 15:48

Jacqueline_ge  

No title

cadeltomoさん♪ ディタリーニ、ゆでると大きさがヒヨコマメぐらいにふくらみますね。
そうそう、ミネストローネってすごく重宝しますね!この前、新しいミネストローネのレシピで作ってみましたが、野菜はたくさんでもわりとカロリーを抑えられるので、このディタリーニは25gしか入れなくてもOKでした!すばらしいー(笑)パスタを食する場合は50g以上は一回に食べませんので。。。

通知が来ていた、Tomoさんのミネストローネ、早速見に行きます♪

2009/03/05 (Thu) 01:36

Yukako  

No title

わー、美味しそうね。うちにディタリーニがいっぱいあるけど、なかなか減らないから、今度ひよこ豆と一緒に作ってみるわ!
うちの長女の幼稚園のお友達にもチェチいる~!本当にひよこ豆って形容があうようなちっちゃくてかわいい子なのよ。でも体の大きいオバちゃんとかだとチェチは合わないよね。(爆)

2009/03/05 (Thu) 03:51

Jacqueline_ge  

No title

Yukakoさん♪ ディタリーニって、ミネストローネなどでしかあまり使用しないですよね。これは、ミネストローネとは異なるので、
こういう使い方をするのは、めずらしいんでしょうかねぇ。
チェチーリアって名前、わたしの周囲ではそれほど聞かないですね。知っているなかでは、そのコだけです。名前に合わせて成長するのも大変ですね~。(^^;

2009/03/10 (Tue) 01:28

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