FC2ブログ
jacquelinege

形がおもしろいロマネスコ☆




broccolo romanesco

ロマネスコ


わたしは、日本で食べたことはない気がしますが、

最近、日本の市場にも出回っているのでしょうか。


アブラナ科アブラナ属で、イタリア語名ではbroccoloとついていますが、

カリフラワーの一種だそうです。



















Wikipedia日本語版によると、

ビタミンCの含有率は、

1.ブロッコリー

2.カリフラワー

3.ロマネスコ

だそうですが、

そういうことは、初めて知ったものの、

個人的に食す頻度もその順だわ、と。


確かに、ブロッコリーとカリフラワーだと、

ブロッコリーの方がカロリーやや高いので、

栄養価も高いのでしょうかね。






↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)




イタリア(海外生活・情報) 6位/ 92人中 ↑↑↑

ヨーロッパ(海外生活・情報)52位 / 388人中  




↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
 ポイントとして反映されるそうです。。)


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)

携帯でご覧の方は↓こちらからどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報



ただいま、

イタリア情報 9位/466サイト中 ↑↑↑


ありがとうございます☆☆






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ。
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

ichihime  

No title

こんばんわ。このロマネスコが収穫前初めて見ました。私もたまに買ってきます。まだまだほかのの様にお店では何時も見かけるわけではないのです。
蒸すより、調味料を振り、オーブンで焼いていただくのが一番好きです^^

2015/10/21 (Wed) 02:59

ねこ  

No title

ロマネスコ、今はありませんが、近所のスーパーの地産地消コーナーでよく売ってます^^ 大きくて食べでがあるんで、よく買ってました!(*^^*)

2015/10/21 (Wed) 17:52

Jacqueline_ge  

No title

> ichihimeさん♪たしかに、ロマネスコは、
わたしが行くスーパーでもいつも出ているわけではないですね。
なるほど!わたしは茹でてしまうことが多いのですが、
調味料を振って、オーブンで焼くのもよさそうですね!
今度、試してみたいと思います♪
まだ試したことはありませんが、カリフラワーにホワイトソース(ベシャメラソース)をかけて、パン粉をかけてオーブンで焼くレシピもあるので、ロマネスコでもよいかと思います(^^)

2015/10/22 (Thu) 00:21

Jacqueline_ge  

No title

> ねこさん♪あっ、地産地消コーナーで出ているということは、
お近くで作られているのですね!
そのうち、こちらで作られているロマネスコの差し入れが
あるかもしれません~♪♪(^^)

2015/10/22 (Thu) 00:23

Leave a reply