fc2ブログ
jacquelinege

白いご飯が欲しくなる!メカジキの南蛮風煮付け☆




pesce spada marinato

メカジキの南蛮風煮付け


イタリア語で記載されている日本食のレシピをベースに

アレンジして作りました。

イタリア語の料理名は、本にそのまま記載されているものですが、

marinatoは、「マリネした、酢漬けにした」と意味の形容詞です。

(marimare(動詞)の過去分詞から転じた形容詞)






付け合わせの野菜は、ネギ、ニンジン、インゲン、ピーマン

(レシピでは、ネギとアスパラガス)






酢漬けの調味料は、しょうゆ、米酢、白ワイン(お酒の代わり)、砂糖、出汁

野菜や魚を炒める時は、EXVオリーブオイルを使用していますが、

そこに、ニンニクを刻んだものも入れました。


炊かなかったけど、日本人にとっては、やっぱり白いご飯が欲しくなる味でした☆

メカジキのふっくら炊き加減もよかったです!



過去のメカジキ関連記事はこちらで。

ちらっと自分で過去記事見て、特に外食で食したものなど、

あっ、こういう調理法があるのね~って気付いたり(^^)




↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)




イタリア(海外生活・情報) 8位/ 96人中

ヨーロッパ(海外生活・情報)55位 / 371人中




↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
 ポイントとして反映されるそうです。。)


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)

携帯でご覧の方は↓こちらからどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報



ただいま、

イタリア情報13位/466サイト中


ありがとうございます☆☆






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

ねこ  

No title

外食すると、料理法分析しちゃいますね!^^

イタリア風和食、って感じで洒落てます(*^^*) 夏は酸味のあるのが良いですね~(*^^*) 昨夜の食事でも、南蛮漬け2品いただきました^^

2015/07/27 (Mon) 09:11

Jacqueline_ge  

No title

> ねこさん♪はは、イタリア風和食!(^^)
たしかに、白ワインやオリーブオイルを和食では使わないですよね~。
人が集まった時の食事会などに出した料理で、めずらしいものなど(イタリアンでも)を出したときに、「何が入っているの?」と聞かれて、当てさせるのがけっこう好きです(笑)

日本の南蛮漬け、いいですね!!

2015/07/29 (Wed) 01:20

Leave a reply