ラガッチョ・ビスコッティ -リグーリアのお菓子-
いつもこのブログにご訪問&コメントしてくださるシチリア在住のジェコミーナさんから、
コメントにてリグーリアのお菓子、Biscotti del Lagaccioについてのリクエストがありました。
スーパーなどでもリグーリア特産物コーナーなどを設けられていることが多く、
運がよければディスカウントもしているのですが、
このBiscotti del Lagaccioも色々なメーカーのものが
特に目のつくところに並べられていましたので、
わたくし、今回はジャコミーナさんのリクエストに応えるべく、
初めてBiscotti del Lagaccioを試してみましたー!
パスティチェリーア(お菓子屋さん/ケーキ屋さん)などで見つけたら・・・
とあったのですが、今回はまずは市販ので失礼しますね。(^^;;;;;
ラスクのような感じの食べ物で、
(表面に砂糖はついていませんが、ラスクにもそういうタイプのものありますよね。)
切り口はフランスパンのようなバゲットをトーストしたようにも見えますが、
食感は若干異なります。
その模様はまた別の記事にて紹介しますね~。
「Le Pasticcerie Panarello」というところをクリックしていただくと、
住所と地図が出てきますよ。)
自然酵母、砂糖、バター
ビール酵母 25g、塩 ひとつまみ
その中に生地を置き、砂糖・とかしバター・ウィキョウの種・塩ひとつまみと生地がやわらかく
なる程度の適量の水を入れます。
再びふくらむように発酵させます。
バゲット(細長いパン)状に形作り、バターを塗ったオーブン皿に置き、また発酵させます。
と想像しますが、ちょっと小腹が空いた時のおやつにもよいかもです。
押してやってくださいませませ。
はたして、ビスコッティの章ではラガッチョを
紹介してくれているのでしょうか???
- 関連記事
-
-
ずっと・・・カレーに会いたかった。 2008/08/27
-
【実験】ラガッチョ・ビスコッティのブルスケッタ 2008/08/26
-
大蛇のようなこれって・・・フツウ? 2008/08/21
-
ラガッチョ・ビスコッティ -リグーリアのお菓子- 2008/08/20
-
夏野菜たっぷりのカフェ風ワンプレート・ランチ(ピアット・ウニコ) 2008/08/15
-
とまたま丼で癒されたい・・・。 2008/08/08
-
日曜日はサカナ系で。 2008/08/05
-