fc2ブログ
jacquelinege

友だち宅ご飯♪♪




primo

mezze maniche ai funghi e radicchio

キノコとトレビス(ラディッキオ)のメッツェ・マーニケ



mezze maniche (メッツェ・マーニケ(複数)は、「半袖」という意味の

ショートパスタです。

たしかにリガトーニ等に比べると、長さは短めです。


本当は、ここに、燻製スカモルツァチーズ(scamorza affumicata)を入れる予定だったそうですが、

買い物を頼まれた彼の方が、

間違って燻製ではないスカモルツァを買ってきてしまったとのことで、

チーズはなしで。


でも、チーズなしでも美味しかったけどね。


(ドリンクは、コカコーラ)








secondo

torta salata con acciughe, fiori di zucchini e mozzarella

トルタ・サラータ - カタクチイワシ、ズッキー二の花、モッツァレッラ入り


anelli di totani gratinati al forno

イカリングのオーブン焼き


フライのようにオイルで揚げるのではなく、

パン粉をまぶしてオーブンで調理するので、よりヘルシーですね。


ところで、伊日辞書には、gratinareの意味としては、

「グラタン料理にする」しか出ていないのですが、

日本でよく知られているグラタン料理をイメージすると、

↑この料理がグラタン料理だとは思いもよらないと思うのですが、

そもそも、グラタン料理の定義としては、

「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、

およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。

とのことで、

ホワイトソースがどうのとかっていう規定はないんですね!

たしかに、↑この調理法は、イカリングのオーブン焼きにもあてはまっています。


patate al forno con rosmarino

ローズマリー風味のロースト・ポテト



実は・・・約3週間ぶりの外出でしたが、

パスタを食べ終わった後、

背もたれが低い椅子には座っていられなくて、

ひとりだけ、ロッキングチェア的な椅子に移動させてもらいました。。。









dolce

gelati misti - fragola, pistacchio, cioccolato, frutti di bosco e malaga

ミックス・ジェラート:

イチゴ、ピスタチオ、チョコレート、ベリーミックス(森のベリー)、ラムレーズン


写真では、3種類しか見えていませんが、しっかり5種類食しましたよ~(^^)




ごちそうさまでした☆☆





↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)



イタリア(海外生活・情報) 12位 / 97人中

ヨーロッパ(海外生活・情報)54位 / 379人中





↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
 ポイントとして反映されるそうです。。)


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)

携帯でご覧の方は↓こちらからどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報



ただいま、

イタリア情報 14位/462サイト中


ありがとうございます☆☆






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

ichihime  

No title

パスタいつみてもおいしそうですね。^^
イギリスでは大体がこのグラタンをベイク〈焼く=オーブン焼きのようなこと)と言います。グラタンはちょっとおしゃれにいうけど、普通はベイクです。 パイ皮やポテトが乗るとパイでしょうか。
私も角切りしたポテトにローズマリーをまぶして焼くのは大好きです。^^

2015/05/22 (Fri) 21:27

さくら  

No title

お友達で素敵なご飯を食べながらお喋りも弾んだかと?

羨ましいですね~(^^♪

2015/05/23 (Sat) 11:00

Jacqueline_ge  

No title

> ichihimeさん♪イギリス料理は、なんとなくオーブン料理が多い気もしますが、どうでしょうか。
よくベイクという単語で表すのですね~。
ポテトのオーブン焼きは、オレガノをまぶす時もありますが、どちらかと言ったら、ローズマリーの方が少しの差で好きかな?と思います(^.^)

2015/05/26 (Tue) 03:33

Jacqueline_ge  

No title

> さくらさん♪友人の作る料理は、自分の選択するメニューと異なったりするので、何が出て来るか楽しみですよね~(๑´ڡ`๑)
時間をかけて準備して、呼んでくれたことに感謝です!

2015/05/26 (Tue) 03:57

Leave a reply