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春巻きの皮でフランス・アルザス地方のタルトフランベ風♪




pseudo tarte flambee con rice paper

春巻き用のライスペーパーでなんちゃってタルトフランベ


タルトフランベは、ドイツよりのフランス・アルザス地方の郷土料理で、

言ってみれば、「アルザス風ピッツァ」という感じの食べ物だということですが、

トマトソースは使用しない白いチーズベースで、

定番のトッピングは、ハム類とオニオンだそうです。



以前に、日本のメルマガに、春巻き用の皮を使用した簡単レシピが載っていたので、

春巻き用の皮の消費のためにも作ってみたときのものです。。







こちらは、オーブンに入れる前。








皮がとっても薄いので、

3枚重ねにしてみました。










食した感想は・・・ふーん。。。

っていう感じで、

わたしは、本来のタルトフランベがどういうものか食したことがないのですが、

きっと、きちんとした生地の方がいくら薄いといっても、

食べ応えがあるのではないかと思われます。(^^;;;;



まあ、これはこれで、軽いスナックのような感じで、

使えないことはないとは思いますけどね。


本物のタルトフランベも食してみたいですね~。






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Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

hcb917chiara  

No title

タルトフランベ、食べた事がないです。
ピッツァ ビアンカは好きなので、トッピングのハム類とオニオンは好みだと思います。
春巻きの皮で代用したタルトフランベの感想は
・・・ふーん。。。でしたか~(^^;
実際は、どんな生地なんでしょう??
チャパティみたいな薄い生地を直火ではなくオーブンで焼いたようなイメージでしょうか・・・?

2015/05/16 (Sat) 08:40

Jacqueline_ge  

No title

> hcb917chiaraさん♪わたしも、タルトフランベの特徴を記載しながら、キアラさんが好きそう~って、思いました。(^.^)
これを作った時は、本当はどんなものが調べずに作ったのですが、
できてみて、やっぱり春巻きの皮なので、アルザス料理にこれはないだろう…と(;´∀`)まずくはないですけどね。
生地の材料は、ピッツァに類似しているようですが、フランスパンの配合にも類似している、というような記載をみました。
ローマタイプのピッツァはうす焼きというので、そんな感じなのかもしれませんね。興味津々ですね!

2015/05/17 (Sun) 22:53

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