FC2ブログ
jacquelinege

オニオンフォカッチャ&フランクフルとトのフォカッチャ





今回のフォカッチャですが、


タマネギのスライスが載った方のは、
わりと定番で、色々なお店でよく見られると思います。

オイルがじんわりとしみこんでいて、
タマネギも甘めになっています。
ちょっと重めかもしれませんね~。


一方、右のフランクフルトにローズマリー、
ストラッキーノチーズ(まろやかな味の白い生チーズでロンバルディア州のが有名)、
が載っているものは、ちょっと定番からは離れているように思いますが、
特に小さいお子さまから10代ぐらいの人には人気があるタイプです。


ピッツァでも、フランクフルトのスライスとフレンチフライドポテトが載っているようなタイプで、
ピッツァ・アメリカーノなどという名称がついた(お店によって、名称は異なる場合もあります)
わりとニューフェイスなピッツァもありますが、こちらも定番ではないものの、
↑上のフォカッチャ同様、お子さまや10代の人にはけっこうな人気です。



ところで、お子さまやティーンの好みに触れてみたところで、

ファーストフードに関する話題とちらっと・・・




わたしは、イタリアではバールなどには行ったことはあっても、
いわゆるアメリカンなファーストフードのお店には未だに行ったことがなんです。

絶対に行かない!という信念があるわけでもありませんが(笑)



スローフードをうたって、食にはけっこう保守的なイタリアでも、
やはりファーストフード導入の波は避けられなかった・・・
ということで、マクドナルドやバーガーキングなどの
いくつかの有名ファーストフード店は存在はします。



わたしの周囲でファーストフードのお店に行くというイタリア人は、
たいてい、10代から20代前半ぐらいの人が多く、
30代以降の人はあまり聞いたことがありません。


これは、イタリア国内での話で、
そういう30代以上の人の中でも
外国に行って、食べる物に困ったらマックに行く・・・
という人はいるようです。



反対にイタリア国内のファーストフード店の来店層を観察してみると、
↑上記に記載した年代や、外国人、たまにはお子さま連れとか、
旅行者(風)の人などが、主に多いように見受けられます。

外国人学生さんの中でも、
町によっては日曜日や祝日にお店がほとんど閉まっていて、
ファーストフードにお世話になりました~という人もちらほらでしょうか。



そうですねぇ、わたしも高校生の時は一番ファーストフードに行っていました。
かなり好きだったかもしれません。
一方、大学時代は、カフェに凝りだしたかな~。
社会人になっても、ファーストフードにはたまに行きましたが、
待ち合わせや時間調整のために軽く何か飲むのには、
安価なので、リーズナブルですよね。
また、その頃ではコーヒーショップも色々なお店が増えてきましたので、
ちょっと本格的なものが飲みたかったり、
少し本を読んだり、勉強したい場合は雰囲気的にそちらの方がよかったり。



フォカッチャは、いわゆるジェノヴァ/リーグリアの
定番ファーストフードとも言えるのですが、
郷土色が入っていますね。

イタリア各地には、おそらく、ジェノヴァ・リグーリアのフォカッチャのように、

例えば、ヴェネツィアのトラメズィーニ(サンドウィッチ)、
エミリア・ロマーニャのピアディーナ、
ナポリのテイクアウトピッツァ(ナポリ以外でもテイクアウトできますが)、
シチリアのアランチーノ(ライスコロッケ)・・・などと、
各地域をあげて有名で手軽に食べられるものがあるので、
(スローフードの国のファーストフードで、
 でも、栄養価的にはおそらく身体にいいもの?)
ファーストフードに行かない人もけっこういるのかな?



例えば、日本で言えば、

コンビニのおにぎりやたこ焼きとかそんな感じなんでしょうかね~?







↓ぼちぼちマイペースで参加しています(笑)

今、100位前後を行ったり来たりでしょうか。
自己確認の最高は93位でした。みなさんありがとうございます~。

次は75位以内を目指してみましょう(←小市民的、希望。笑)

応援してくださったら、うれしいです~!








あとですねー、今さらなんですけど、たぶん分かりにくいと思いますので・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の「傑作」ボタンっていうのを
押してやってくださいませませ。

(このブログシステム特有のポイントらしいです~)




キティちゃんは、イタリアでもわりと人気があって、
お子さま以外のキティラーも時々見かけますが、
キティちゃんのおにぎり屋さんなんかしたら、
けっこうウケルかな~???
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 10

There are no comments yet.

喜代美  

No title

いやぁ~ (^-^)~ !

仕事で、疲れた私の癒しはやっぱりココ
また、癒されにきま~す(^O^)

2008/07/30 (Wed) 00:42

めかぽし  

No title

私もキティのおにぎり型を娘が幼稚園入園前に購入しました。
(おすすめのものとちょっと違いますが・・・)

お弁当グッツは色々と買いましたが今ではほとんど使ってないです・・・。

イタリア人にもキャラ弁はうけるのかしら??

2008/07/30 (Wed) 08:30

cadeltomo  

No title

こんばんわー。
たまねぎのフォカッチャは、見た目からして重そう!
なんか生焼けっぽいですねー。

ファーストフードじゃないんですが、ジェノヴァの、ダッラ・マリーザ っていうトラットリア行ったことありますか?注文して一分もしないで、料理でてきますよ!早いです!

2008/07/31 (Thu) 20:50

Yukako  

No title

私もこっちに住み始めてからは数回しかファーストフード店には行ったことないです。住んでいる町にはないし(一番近くても30キロ離れたサンレモだし)あと結構値段が高いですよね。マックでこれだけ払うなら他のもの食べたほうがいいって思っちゃいます。
でも一度ミラノに行ったときに時間的にも余裕がなくて、どこで食べたらいいのかもわからないしで、入ったこともありましたけどね。
やっぱりこの辺だと、フォカッチャ買い食いが一番いいかな。

2008/07/31 (Thu) 23:31

Jacqueline_ge  

No title

喜代美さん★ コメントいただくの2回目でしょうかね。

記事の感想などいただけると嬉しいです~。

2008/07/31 (Thu) 23:34

Jacqueline_ge  

No title

めかぼしさん♪ キティちゃん型持ってるんだっ!?
たしかにね、日本の子ども用のお弁当って見た目も彩りよくカワイク~とか、本などで指導されてるからなのか、また子どもが望むからなのか、すばらしいよね~。でも作る手間を考えると、非常に面倒だよね、お母さんたちは。

こちらはあまりお弁当ってものを作らないようだし、お昼を持参するような人も↑こんな面倒なことしないで、あるものを詰めて持っていくって感じだから、そういう作ってあるものがあったら絶対ウケルと思うよ、わたしの勘では。キャラではなくても、日本の色々なおにぎりお弁当のレシピの冊子をこちらの人に見せたら、「やっぱり、日本人の洗練されたセンスは違うわね~!わたしたちには、なかなか真似できないわね~!」って感心されるよ、毎回。お世辞ではないと思うよ。まじめに感嘆してます。

2008/07/31 (Thu) 23:44

Jacqueline_ge  

No title

cadeltomoさん♪たまねぎのフォカッチャ、美味しいいんですけどね~。これ生焼けではないんですが、オイルが生地にしみこんでいるのでそんな風に見えるのかもしれませんね。

ダッラ・マリーザ…行ったことないと思いますが、フォンターネ・マローゼ広場の近くの路地あたりのお店かな?(あれは、ダッラ・マリーアかも?)Tomoさんが名前をあげているといことは、早いだけではなくて味もイケルと想像しますが、今度ぜひ場所とおススメがあったら教えてください~!!!

2008/07/31 (Thu) 23:56

Jacqueline_ge  

No title

Yukakoさん♪ 値段けっこうするんですか???入ったことはないのですが、ちょっと前にお店の外から見えるところに貼ってある広告に、たぶん時間限定で日本でもしているようなサービス料金で、「ハンバーガー0.50ユーロ チーズバーガー0.80ユーロ」みたいなものを見たことがあります。セットになると今ユーロが高いから、日本円換算すると割高になるのかな?
懐かしくないことはないけど、そこに行かなくても美味しいものはあるからな~って感じでしょうかね~。バーガーキング(この辺だと、Fiumaraショッピングモールに入ってます)の本格的バーガーは日本で食べて悪くないな~って思ってたら、撤退してしまいましたけどね。

そうそう、バールで「ハンバーガー」って書いてあるメニューを頼んだら、日本でいうところのハンバーグだけで、バンズもコントルノもなしで、非常にさみしかった覚えがあります。(^^;;;;;

2008/08/01 (Fri) 00:07

cadeltomo  

No title

そう、ダッラ・マリーアです!いっつも間違えます。
パスタは上にソースがかかってるだけですが、
セコンドの煮込みなんかはトラディショナルな感じで好きでしたよー。会計は自己申告制だったし。

2008/08/01 (Fri) 20:48

Jacqueline_ge  

No title

cadeltomoさん♪ やっぱりダッラ・マリーアですか!
まだ行ったことないけど、他の国のガイドブックにも載ってたりするらしいですね?学校や友だちなどから噂は聞いたことがあります。
お洒落さはないけど、家庭的な感じがウケていると聞きます。
そのうち行ったら、ぜひ報告したいと思います~!

2008/08/06 (Wed) 22:16

Leave a reply