fc2ブログ
jacquelinege

エビとルッコラのフォカッチャ&トマトのフォカッチャ






左のトマトのフォカッチャは前にも紹介したので、目新しくありませんが、



右のエビとルッコラのフォカッチャは初購入!
普通のプレーンの塩とオリーブオイルの味のフォカッチャに
クリームチーズ(フィラデルフィア?)を塗って、
その上にゆでた小エビとルッコラをちりばめたものですね~。
なので、プレーンのフォカッチャを購入もしくは焼いて、
上に↑上記の内容のものを載せたら、簡単にできますね!



わたくし、魚介の中でもエビが特に好きですので、
↑これは、買いっ!の一品でしたね。

エビとルッコラ、エビとアスパラ・・・ってけっこう愛称がよくて、
ピッツァやパスタなんかでも、好きな組み合わせです。




前にクラウディアがランチ用にお買い上げしたタイプのフォカッチャと似たようなものです。
あちらは、同じくクリームチーズを塗ったプレーンのフォカッチャに
プチトマト、バジリコ、パルミジャーノ・レッジャーノのを大きく削ったものが載ってましたね。






↓ぼちぼちマイペースで参加しています(笑)


今、100位前後を行ったり来たりでしょうか。
自己確認の最高は93位でした。みなさんありがとうございます~。


次は75位以内を目指してみましょう(←小市民的、希望。笑)


応援してくださったら、うれしいです~!













あとですねー、今さらなんですけど、たぶん分かりにくいと思いますので・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の「傑作」ボタンっていうのを
押してやってくださいませませ。

(このブログシステム特有のポイントらしいです~)




ルッコラ、日本のスーパーではあるところとないところとあるのかな?
ちょっと苦味を感じるような、でも美味しい!
↓にあるクレソンは、こちらではあまり見ないような・・・
クレソンとジャガイモやお肉って合いますよね~。
ミズナとシソはぜひぜひこちらでも栽培したい葉物だわ~。
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

めかぽし  

No title

そうか!!

早速作ってみよう!

2008/07/18 (Fri) 11:19

Yukako  

No title

へぇ~~。エビとルッコラのフォカッチャなんて初めて見た~。
魚介系の具はアンチョビ以外はみたことないわ。食べてみたい!

2008/07/18 (Fri) 23:24

Jacqueline_ge  

No title

めかぼしさん♪お返事遅くなってゴメンなさいです。

簡単なので作って、その際にはUPしてね~。

2008/07/31 (Thu) 00:39

Jacqueline_ge  

No title

Yukakoさん♪お返事遅くなってゴメンなさいです。

このクリームチーズを塗って…っていうタイプ色々アレンジが利きそうですよね。フォカッチャっていうよりはサンドウィッチっぽいかな、なんとなく。こちらは惣菜パンのようなものがあまりないので、
フォカッチャや切り売りピッツァって、そんな感じですよね。

2008/07/31 (Thu) 00:43

Leave a reply