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jacquelinege

おうちで誕生日の夕食会♪♪

周囲で1・2・3月は誕生日の人が目白押しなのですが、

今回は2月に場を設けた

誕生日の夕食会を~♪♪






アンティパスト:

affettati

ハム・サラミ盛り合わせ


ワインは、友人のひとりが持参したサルデーニャ産のロッソ(赤)、


わりと口あたりがやわらかく、飲みやすいですね。



いつも、パンはよく売れます(^^)






farinata di ceci



この日の一番人気は、この5年以上ぶりに焼いた

2度目のファリナータでした。

みんなのすっごい喜びぶりに、嬉しかったのですが、

やっぱりイタリア人には、巻き寿司よりこちらかぁ・・・

とも思いましたが(^^;;;;

(だって、巻き寿司の方が手間がかかっているんだもん~)



いや、巻き寿司も、もっと日本食ファンのイタリア人たちの集まりで出したり、

わたしの料理をたまにしか食さない人たちに出したら、

もっとリアクションがあったのだと思われますが、

いつものメンバーは、もうわたしの巻き寿司、何度も食しているので、

新しいメニュー、珍しいメニューじゃないと、

あまり反応しないんですね。


例えば、焼きそば風の和風スパゲッティはけっこう反応大きかったですね。

(すっごく普通だから、食事会で出したのは、焼きうどんを入れたら、2回目でしたが)








プリモ:

pappardelle di tartufo all'olio e parmiggiano

トリュフ入りパッパルデッラ オリーブオイルとパルミジャーノで


プリモはラヴィオリを予定していたのですが、

当日、友人が持参したこのトリュフ入りパッパルデッラを食べよう!

と言うので、

急遽、変更。


どうやって食すのがよいか?

ということで尋ねたら、

トリュフの風味を味わうために、

シンプルにオリーブオイルだけかけて食べよう!

と言っていたのですが、

いざ茹でてみたら、

これは、残念ながらあまりトリュフの風味がしなかったので(;x;)

(持参した友人が前に食したものは、すごく香ったそうで、

 その美味しさを覚えていて、このパスタを持参したそうですが)

パルミジャーノをすりおろしてかけました。








セコンド+コントルノ:

stinco di maiale e patate con aglio e prezzemolo

豚のスティンコ(すね肉)のロースト&ガーリックとイタリアンパセリ風味のジャガイモ







ドルチェ:

budino di pistacchio al cioccolato

チョコレート入りピスタチオのプリン


市販のものに、ひとアレンジ加えて、

チョコレートの破片を入れています。

このプリンの素、けっこう買い置きしているんです(笑)







tiramisù di cioccolato e banana con Baci di Sambuco

チョコレートとバナナのティラミス バーチ・ディ・サンブーコをのせて


コーヒーNGの人がいるので、

普通のティラミスではなく、

チョコレートというか、

正確には、カカオやヘーゼルナッツのクリームがメインですが。


いつも、けっこうフルーツのティラミスを作ることが多いので、

フルーツがないとさびしいかなと思って、

チョコレートと相性がよいバナナを中に挟んでみました~♪








わたしの一押し↑のバーチ・ディ・ダーマを出しているメーカーのオリジナルで、

へーゼルナッツクリームの代わりに、

ホワイトチョコレートが挟まっている

Baci di Sambuco(バーチ・ディ・サンブーコ)をのせています。


中身が白いため、ビスコッティ部分はカカオが混ぜられているのか、

ここで出しているバーチ・ディ・ダーマよりも褐色です。

このバーチ・ディ・サンブーコ、

実は、バーチ・ディ・ダーマより好き~☆

ここ2年ぐらいかな?この辺りのコープでも購入できるようになりました♪


この日も、このお菓子大人気☆

(そうだろ、そうだろ~)






fondant au chocolat



食す直前に、少しオーブンで温めなおしましたが、

最初に火を通しすぎましたね。


ファリナータの次ぐらいに反応があったけど、

マフィンじゃないからっ!(笑)

(フォンダン・オ・ショコラと言っているものの、

 中がとろ~っとしていないので、みんな「マフィン」って呼ぶのよ。。)








これまた、友人が持参したシャンパンでお祝いの乾杯を!

Astiのスプマンテは、結局開けなかったのですが、

一緒に写っています。


シャンパン、半分ぐらい残ったので、

冷蔵庫に入れて、

贅沢にも料理に使わせていただきました♪♪(^^)











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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

hcb917chiara  

No title

スゴイ豪華!!
どれも、これも食べたいです。・・・というか、私も参加したいです(^^♪
パンしか持参出来ませんが、一応、3月生まれなので(ずうずうしい)
手巻き寿司は手間がかかりますよね。それを、もう見慣れてしまったなんて贅沢ですね。
こんないたくさん作ってすごいなぁ~♪
全ポチ✩

2015/03/18 (Wed) 16:08

Jacqueline_ge  

No title

> hcb917chiaraさん♪いえいえ、ドルチェの一部やパンは前日に作ってたりということもあるので、この時は、当日あわてることがなくてよかったです。
キアラさんのパン!ウェルカムですよ~♪♪ლ(´ڡ`ლ)
ぜひぜひ、いつか遊びにいらしてくださいね♪
3月でなくても、OKですよ~。
全ポチありがとうございます!

2015/03/24 (Tue) 05:57

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