FC2ブログ
jacquelinege

最後の晩餐はやっぱりお寿司&てんぷら♪♪♪




握り寿司とお吸い物


たいてい、日本滞在最後の夜は、

しばらくきちんとしたお寿司が食べられないかと思うと、

やっぱりお寿司の食べ収めをしてしまいます(^^)



日本在住のときに、

築地でお寿司ランチに連れて行っていただいた際に、

ご一緒した素敵な方☆と

「お寿司を食すときに、何を最後まで取っておくか?」

「お寿司のネタで最後に何を食べたいか?」

という話題になったことが今でも印象に残っています。


おそらく、両者ともトロではなかったとは思いますが、

同じだったか?微妙に異なったか?


お寿司に関わらず、

食べ物で、好きなものは最初に食べる派か?

最後まで残しておく派か?

という話題もよくありますよね?


わたしは、毎回ではありませんが、

どちらかというと、好きなものは最後まで残しておく派なのですが、

先に食べる派の人の理由としては、

「最後だとお腹いっぱいになって、美味しく感じられないかもしれないから」

とか

「大事に取っておいたら、他の人に取られて食べられず、悔しい思いをしたから」

というものを耳にしたことがありますね。


わたしも、食べ放題などだったら、

まず好きなものから食べていくかな。

特に好きではないものは取る必要もないということもありますが。



でも、お寿司は、↑このようにまとめて出てきた場合には、

やっぱり好きなものは後に残しておくなぁ。


この時は、何を最後に食べたか、

はっきりは覚えていないのですが、

おそらく、甘エビか、ウ二か、イクラのどれか。

うーん、甘エビかなぁ?

(先の築地のエピソードでは、甘エビは話題になっていたのは覚えている)







てんぷら、茶碗蒸し、海老揚げ(お通し)、ライムサワー


出てきた順番はお寿司と逆ですが、

わたしはてんぷらも好きです♪♪

でも、てんぷらは、毎回は最後の晩餐には食すわけではありません。




親しくしているイタリア人のシニョーラと離していて、

テーマが食ということにちなんで、

「日本の国の(国を代表する?)料理(cucina nazionale)って言ったら、何かしら?」

と聞かれたのですが、

ベタな返答だよなぁ・・・と思いつつ、

「やっぱりSUSHIですかねぇ」

と言いました。




こちらは、すし波奈さんでした。







↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)



イタリア(海外生活・情報)12位 / 96人中

ヨーロッパ(海外生活・情報)59位 / 420人中



↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
 ポイントとして反映されるそうです。。)


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)

携帯でご覧の方は↓こちらからどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報



ただいま、

イタリア情報 12位/457サイト中


ありがとうございます☆☆






YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ。
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply