FC2ブログ
jacquelinege

久々マドレーヌ♪♪

ここしばらく、

マドレーヌが食べたいなぁ、

レシピを探して作ろうかなぁ・・・


と思っていたところ、

先日、ガレット・デ・ロワクロワッサンなどを購入したお店で発見!

もちろんGet!






madeleine


これはなかなか美味しかったですが、

日本で自分で作っていた時に、

レモンの皮とか入れていたのですが、

あの風味があるといいかなぁと、ちょっと今思いました。



そう言えば、イタリア(少なくともこの辺)では、

マフィンはたまに売っているパン屋さんや、

工場生産の商品がスーパーに置いてあったりはしますが、

マドレーヌはほとんど見ないかな。

イタリアにもありそうな雰囲気のお菓子なのにね。




↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。


(↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)







↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。
(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ
 ポイントとして反映されるそうです。。)


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)

携帯でご覧の方は↓こちらからどうぞ。
海外生活ブログ イタリア情報



ありがとうございます。




YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↑↓上下の「ナイス!」ボタン押してやってくださいませ。


色々なフレーバーマドレーヌもいいかもね~。
コージーコーナーというと、ナポレオンパイが食べたいっ!
関連記事
スポンサーサイト



jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

hcb917chiara  

No title

マドレーヌってあんまりイタリアでは売られていないんですね。
では、フィナンシェもないのでしょうか?
お菓子の事情ってって意外と、旅行では気が付かないことが多いので
現地情報という感じですね♪
イタリアってレモンのイメージがあるんですが、それも、南の方のイメージが強かったです。
イタリアのレモン美味しいんでしょうね~(^^♪
今日も全ポチです(^_-)-☆

2015/01/30 (Fri) 15:58

Jacqueline_ge  

No title

> hcb917chiaraさん♪マドレーヌ、その名称自体、あまり見ないですね、イタリアでは。
周囲のイタリア人たちもよく知らないかもしれません。
フィナンシェもしかりです。
こちらを購入したお店にフィナンシェがあるかは確認しませんでしたが。(ミラノとかに行ったら、あるところにはあるかも?)
クレープは、イタリアでもクレスペッレと呼んで、
お料理でクレープ料理などもありますが、お祭りの屋台などで出ていたりする時もあるので、知られているとは思います。

リグーリアは北イタリアですが、わりと気候に恵まれ温暖なので、
柑橘類の木なども海側ではよく見られますが、
市場に出すように栽培が盛んなのは南の方だと思われます。
あまり、産地ということでは聞いたことはありませんので。
この辺のは、庭や家庭菜園に植えてあったり、
街路樹だったり(これはオレンジの場合)というケースではないかなと思われます。
アマルフィーの方がメジャーですが、チンクエテッレの方でも
リモンチェッロは作るところはあるようです。

全ポチありがとうございます!^^☆

2015/01/30 (Fri) 23:21

regina  

No title

マドレーヌって確かにイタリアではあまり見かけないかもですね
フランスにあるお菓子って意外とイタリアにはなかったりですよね

普段焼き菓子ってあまり食べないのですが、たま~に食べたくなって
マフィンとかは家で作ったりしています。
お店で美味しそうなマドレーヌが見つかって良かったですね。

2015/01/31 (Sat) 16:11

Jacqueline_ge  

No title

> reginaさん♪マドレーヌ、こちらでは見ないですね。
イタリアは地元のお菓子優先に出している感じですね。
全国区になったいるようなお菓子だとその地に行かなくても
出しているところはありますが。

マフィン、わたしも作ってみたいなぁと思っているんです。
日本で、マドレーヌは時々作っていたことがあるのですが、
マフィンはまだ作ったことがないんです。
ここのお店、カラフルなケーキ類が美味しそうなので、
また試してみたいです^^

2015/02/02 (Mon) 21:49

Leave a reply