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炊飯器でチーズ蒸しパン♪




pane(torta) di formaggio cotto al vapore con la macchina di riso

炊飯器でチーズ蒸しパン(ケーキ)


こちらは、お菓子用のバニラ入りベーキングパウダーで膨らませたのですが、

膨らんだのは膨らんで、いい感じだったのですが、

中までよくよく熱が通るまで・・・

と、おきすぎたからなのか?

それとも別の原因なのか、

膨らんだ後、またしぼんでしまいました。。(?x?)


日本で販売されているような、

ふわふわチーズ蒸しパンが食したいと思ったのですが、

ちょっとできは異なる感じ。

けっこう凝縮した感じかなぁ。


こういうものだと思えば、

普通に食べることはできるのですが、

期待していたのとは違ったのよねぇ。






こちらは、フライパンに水を張って

蒸し器代わりにして調理したもの。


こちらも、膨らんでいたのですが、

やはり同じ感じで、

タネが凝縮したようなできになりました。


実は、2010年にも1度作って、

そのときはお鍋で作るヴァージョンだけで、

チーズに別のものも入れていたかも?と記憶するのですが、

やはり、ふわふわにはならなかった気が・・・


ふわふわを目指して3度目のチャレンジなるか??

でも、しばらく先だなぁ。。




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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 2

There are no comments yet.

hcb917chiara  

No title

炊飯器でパンは焼いたことがありますが、蒸しパンはないです。
日本の蒸しパンは、ふわふわですよね。
どうやって作ってるんでしょう??
・・・パンしか焼かないので、お菓子はホント苦手なので・・・分かりません(苦笑)

2015/01/29 (Thu) 12:01

Jacqueline_ge  

No title

> hcb917chiaraさん♪炊飯器で、ストロベリー・チーズケーキを
焼いたこともありますが、それはふわふわにならなくてよい感じだったので、納得いきました。
ただ、炊飯器のスイッチが保温に変わっても、まだ中まで固まっていなかったりして、何回もスイッチが上がるたびに押すというのが、
ちょっと面倒と言えば面倒でしたが、味はOKでした。

蒸しパンは、日本で蒸し器のお鍋で作っていた時は、
普通にふわふわ蒸しパンになったと思うのですが、
蒸す方法に問題があるのか、それとも膨らんだところで、
しぼむ前に引き上げるべきだったのか?なぞですね・・・

炊飯器でパンというのも気になりますね~。
それから、米粉のゴパンを食べてみたいです!

2015/01/30 (Fri) 23:08

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