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土曜日のフォカッチャ





土曜日に購入したフォカッチャです。





特に、変わっているわけではないのですが、

初めてチョイスした種類なので、

載せてみます。




こちらは、トマトスライスののったフォカッチャ。

オリーブものっていて、オレガノが味のアクセントになっています。

Pizzaではありませんね。

Pizzaはトマトソースとモッツァレッラチーズがのっているものが多いと思いますので、
これは、フォカッチャですね。



オリーブの近くの白っぽいスライスがジャガイモだといいな~、
という淡い期待を持って食してみましたが、
やっぱり、トマトでした。。。

(わたしは、ジャガイモのスライスがのったフォカッチャが好き!)


でも、わるくないお味でしたよん。

(平均点以上)











↓参加してみましたん。












あとですねー、今さらなんですけど、たぶん分かりにくいと思いますので・・・

お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の「傑作」ボタンっていうのを
押してやってくださいませませ。

(このブログシステム特有のポイントらしいです~)





フォカッチャのレシピも載っていますね~。
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jacquelinege
Posted byjacquelinege

Comments 4

There are no comments yet.

ジャコミーナ  

No title

私もジャガイモがのっているフォカッチャ大好き!
ローズマリーをのせてこんがり♪美味しいですよねぇ。

2008/05/20 (Tue) 22:49

Jacqueline_ge  

No title

ジャコミーナさん♪ そうそう、ジャガイモのスライスにローズマリーって、けっこうあいますよね!ローズマリーは、お肉との相性もよくて、鶏肉のインヴォルティーノを作るときにも、よく使いますね~。

2008/05/23 (Fri) 21:31

gellius  

No title

写真の感じだとフォカッチャとは言うけど薄っぺらいのねぇ♪
ほんと、ピザみたい☆もしかして、フォカッチャって薄っぺらいのが普通?あたいはフォカッチャ=フアフア分厚いのを思い浮かべてるんですけど。どっちにしろおいしそうだわぁ♪

2008/05/24 (Sat) 15:13

Jacqueline_ge  

No title

gelliusさん♪薄く見えますかね~?トマトの重みでぺちゃんこになったかな?フォカッチャはですね、厚いもので2cmほど、薄いものでは3-4mmぐらいで、その中間では1cm前後のが多いでしょうか。薄っぺらいのはスタンダードというわけではありませんが、周囲ので「あのお店のフォカッチャ美味しいよね!」と多くの人が名前をあげるいくつかのフォカッチェリアのフォカッチャは、薄いタイプのが多いですね。スタンダードと違うから、余計に人気があるのかしら?薄いタイプでオイリーなタイプと、乾パンのように乾いたタイプもありますね。
どちらも美味しいですが、やはりお店によってバリエーションがあったりしますね。
Pizzaというと、ナポリはフォカッチャ(のような)生地を使った厚めのPizzaで、ローマのは薄めのPizzaっていいますよね~。

以前に書いた記事ですが、もしご覧でなかったら他ではないタイプのフォカッチャかもしれませんので、どうぞ~☆↓

http://blogs.yahoo.co.jp/jacqueline_ge/archive/2008/01/15

2008/05/24 (Sat) 22:49

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