FC2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2016年06月 2/7

  • Via Cairoli, la Strada Nuovissima di Genovaカイローリ通り☆ストラーダ・ヌオヴィッスィマ@ジェノヴァストラーダ・ヌオーヴァと言えば、赤の宮殿や白の宮殿、トゥルシ宮が並ぶガリバルディ通りで、1600年代の新道ですが、白の宮殿から先に続くカイローリ通りは、1778年から1786年にかけて整備された超新しい道ということで、ストラーダ・ヌオヴィッスィマと呼ばれました。こちらも、ユネスコ世界遺産の登録エリアで...

  • 2016年06月24日 1

    amarenaアマレーナ/酢実実桜(スミミザクラ)の実/サワーチェリー(2016/06/19撮影)先日、黄色から赤くなりつつあるアマレーナを紹介しましたが、いよいよ熟れてきましので、鳥や虫に食べられる前に収穫を!こちらも、イチゴに負けずと、キレイな赤い宝石ばりです☆でも、そのまま食すと名前の通り、酸味が強いんですよね。ジェラートやヨーグルトと一緒に食べています☆(^.^)↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気...

  • zucchini e peperone rossa sott'olio ed aceto balsamicoズッキーニと赤パプリカのオイル&バルサミコ酢漬けいただいた採れたてズッキーニを塩・コショウして、ニンニクとグリルした後、EXVオリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、レモンの皮少々、みじん切りにしたイタリアンパセリとニンニク、粒コショウの液に漬けて、アンティパスト、コントルノを作ってみました。赤パプリカは、冷蔵庫にあった残り。グリルするのに、けっこ...

  • Catharanthus roseus rosa e bianca?ピンクと白のニチニチソウ(?)見かけた時に、ブロ友さんのところでよく見せていただいていたニチニチソウ!と思ったのですが、どうでしょうか・・・雰囲気的に、ニチニチソウ属ではありそうなのですが・・・ところで、ニチニチソウはキョウチクトウ科なんですねぇ。マダガスカルが原産なんですって!2016.06.23(木)訂正追記:花びらの重なり具合が、ニチニチソウとは異なるけど、...

  • 2016年06月23日 0

    zucchini con fiori a chilometro 0地産地消の花付きズッキーニご近所さんより採れたてのズッキーニが届けられました♪(^.^)菜園のズッキーニの収穫が始まり出すといよいよ夏!という気がしてきます。ここ最近は、晴れ間が続き、外の気温はぐんぐん上がり、日光も強くなっています。届けて下さったジョヴァンニーニさん、窓辺でうっかり居眠りしたら、顔が真っ赤に焼けてしまってそうです、、(*´﹃`*)冷蔵庫にも買ったズッキ...

  • 2016年06月23日 0

    納豆&ミックスキノコのオイル漬けの蕎麦サラダさっぱりして、つるつるのどごしが良い蕎麦サラダ。室温はまだ暑いというほどではありませんが、夏にも食べやすいメニューです。蕎麦は、35gと控えめ。調味は、昆布だし、しょうゆ、ワサビ、レモン汁ですが、キノコのオイル漬けのオイルが多少。また、納豆は、付いていたタレと辛子で和えていますので、そちらも。↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログラ...

  • 2016年06月22日 0

    fragolaイチゴ(2016/06/19撮影)イチゴとメロンのアンティパストを載せたので、イチゴつながりで、収穫前のイチゴも。と言っても、食したイチゴはスーパーで購入したものですが、、(^^ゞツヤツヤ、キラキラしていて鑑賞しても美しいね☆(^.^)↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)イタリア(海外生活・情報) 12位 / 9...

  • ジェノヴァ旧市街内を歩いていて、装飾が素敵で目にとまった建物。この建物が位置するロメリッーニ通りは、ユネスコ世界遺産に登録されているエリアなので、エントランス上の紋章空、元やはり貴族の邸宅だったのかな、と想像されます。そんな建物は、現在、ジェノヴァ市立マッダレーナ幼稚園の園舎になっています。住所︰Via Lomellini 40ここに通う子どもたちは、昔の貴族のお屋敷だなんて、気にもかけていないのだろうけど...

  • melone, fragole e salmone affumicato allo stracchino e capperiメロンXイチゴXスモークサーモンにストラッキーノ(チーズ)&ケイパーを添えて先日、レストランで食したメロンと海老のオーロラソース添えに刺激されて、メロンと生ハム以外の合わせ方にしてみました。イチゴなどのせるとデザートっぽく見えますが、なかなかこれが合いました!赤が指し色でなかなかお洒落に♪♪(^.^)スモークサーモンとクリームチーズの組み合わせは...

  • 色付きつつあるアプリコット☆
    2016年06月21日 0

    albicoccheアプリコット(2016/06/19撮影)店頭には、アプリコットも並び始めましたが、こちらはまだ青い実が多いです。この実が1番色付いていて、大きさも立派ですが、触ってみると、食べごろにはもう少しという硬さでした。↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)イタリア(海外生活・情報) 10位 / 92人中 ヨーロ...