FC2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2016年01月 3/9

  • 2016年01月24日 0

    amaretto ricoperto cdi cioccolato fondente di Giaccobeビターチョココーティングのアマレッティ(アマレット、単数) By.GiaccobeGiaccobeのアマレッティはよくいただいたり、自分でも購入したりしていたのですが、チョコ掛けタイプは、今回初めてでした!(実は、中身がヘーゼルナッツ味でチョコ掛けタイプもありましたが、 写真を撮らないうちに、食して、包み紙も捨ててしまいました。。。)材料は、砂糖、アーモンド(スイ...

  • Porta dei Vacca a Genova Centro Storicoポルタ・デイ・ヴァッカ(ヴァッカ門)@ジェノヴァ旧市街1155年から1159年の間に建造。忠誠と貢納を強く主張する皇帝フェデリーコ(フリードリッヒ)1世(Federico Barbarossa)(1125頃―90:神聖ローマ帝国皇帝、ゲルマン王)の脅威に対する要塞、城壁が造られ、その入り口のひとつとして、この門も造られたとのこと。長い間、牢獄、裁判所、死刑場として使用されていたとのこと。...

  • mezzelune al tipo carbonara con salmone affumicatoスモークサーモンのカルボナーラ風メッツェルーネ(半月ラヴィオリ)ソースの材料は、ニンニク、エシャロット、EXVオリーブオイル、スモークサーモン、卵1個、低脂肪乳、コショウを使用。パスタを茹でる際に塩入れましたが、スモークサーモンの塩気が強かったので、塩入れなくてもよかったかな。その他のメッツェルーネ関連記事はこちらで☆↓ポチッと、応援クリックしてくださった...

  • 2016年01月23日 0

    pandolce genovese alto con marmellata di azuki (tsubu-an)パンドルチェ・ジェノヴェーゼ・アルトにつぶ餡リグーリア/ジェノヴァのクリスマス菓子のパンドルチェ・ジェノヴェーゼですが、基本的に年間通してお店には出ています。こちらは、Grondonaというメーカーのもので、友人のお母さんからいただいたものです。自宅用に購入していなくても、誰かしらがくださるので、それを消費するだけでけっこう大変!(まだ、他のものが消...

  • Arnica cream di Dr Theissアルニカ(ウサギギク)のクリーム By.Dr Theissここ数ヶ月でなじみになった薬局(正確には準薬局)の方に薦められたアルニカのクリーム。日本語ではウサギギクとしても知られているそうです。関節や筋肉の痛みを緩和する補助薬とありますが、腰痛や肩こりなどにも効能がありますね。リウマチなどの痛みにも効きめがあるそうです。こちらのクリームを痛いところに塗って、少し経つと、温感効果が出てきま...

  • 2016年01月23日 2

    toast con natto e toma piemontese納豆&トーマ・ピエモンテーゼ(チーズ)のトースト今年、2回目のパン焼き。レシピでは水とオリーブオイルの組み合わせですが、水の分量を減らして、低脂肪乳も半分ぐらい入れています。本当は、バター使用のレシピのパンの方が好みですが、健康のために、少し控えようかなぁと。。。toma piemontese d.o.pピエモンテ州のトーマチーズd.o.p久しぶりにトーマを購入しましたが、そうだ、このチー...

  • cremino di pistacchio o wafer di Baratti e Milanoピスタチオorウエハースのクレミーノ By.Baratti e Milanoチョコレートムースの素で紹介していたトリノのBaratti e Milanoのクレミーノ2種です☆クレミーノは、チョコレートの一種ですが、材料や作り方が類似するかは確認してはいないものの、分かりやすく言うと、ちょっと生チョコに似たような口どけ感があるタイプのものです。(生チョコは、たいてい冷蔵保存なので、 こちら...

  • pizza margherita surgelata con bresaola e rucolaピッツァ・マルゲリータ(冷凍)+ブレザオラ&ルッコラ過去のピッツァ・マルゲリータ関連記事はこちらで☆↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)イタリア(海外生活・情報) 8位/ 90人中 ヨーロッパ(海外生活・情報)64位 / 398人中 ↓こちらも参加しています~...

  • 何の鳥??
    2016年01月21日 0

    キジかヤマドリの雌でしょうかね?↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)イタリア(海外生活・情報) 8位/ 90人中 ヨーロッパ(海外生活・情報)64位 / 398人中 ↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ ...

  • insalata tiepida alla salsa di uova di meluzzo con 3 tipi di cereali, cozze e verdure varie3種類の穀物Xムール貝Xいろいろ野菜のたらこソース温サラダたらこソースとムール貝の組み合わせ、なかなか美味しいです!(^^)野菜、3種類の穀物、ムール貝(剥き身)と同じお鍋でゆでていますが、ムール貝のだしがよい感じでした♪♪↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをは...