fc2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2015年10月 1/8

  • 2015年10月31日 0

    パーティーではない、ビュッフェ・ディナー6回目(2年目2日目)のお料理記録です。朝食と同じ、ホテルのメインレストランにて。その他クレタの写真記事は、こちらやこちらで☆↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)イタリア(海外生活・情報) 7位/ 91人中 ヨーロッパ(海外生活・情報)57位 / 384人中 ↓こち...

  • torta di verdure varie e stracchino野菜色々&ストラッキーノチーズの包み惣菜パイ外出していて、昼食の時間が遅くなり、16時だけど、何か食べるかどうか?という時に、購入した惣菜パイです。中身はこんな感じ。野菜だけかと思って、購入前に聞いたら、やはりつなぎにフレッシュチーズのストラッキーノが入っていました。野菜は、ニンジン、インゲン、ズッキーニ、ネギ、葉物も。フォカッチャも購入するかどうか迷って、結局...

  • 2015年10月31日 2

    ジェノヴァのユネスコ世界遺産に登録されている通り、エリア、建造物のハイライトは、やはり、赤の宮殿、白の宮殿、トゥルシ宮などが立ち並ぶガリバルディ通り(Via Garibaldi)になるのですが、ジェノヴァ・ピアッツァ・プリンチペ駅から、まっすぐ伸びるバルビ通り(Via Balbi)もヌンツィアータ広場から王宮までのエリアと、そこまでに位置している建物は、ロッリのシステムに組み込まれていた貴族のお屋敷ということで、ユネスコ世...

  • 2015年10月30日 0

    バジル(バジリコ)のペスト・ジェノヴェーゼについては、まず、自宅で作ることが多いのですが、市販のものの中でも、冷蔵保存の製品の中から、試してよかったいくつかのメーカーのものに関しては、たまに、購入したり、日本の方におススメしたりしています。先日、Eatalyに足を運んだ際に、ペストもチェックしたのですが、わたしが初めて気付いたメーカーのものが、特売になっていて、(Eatalyでは、期間毎にプロモーションでセール...

  • 雑誌をめくっていて、また気になる広告(というか、アイテム)を見つけました♪(^.^)RAGNOラーニョ(蜘蛛の意味のイタリア語)わたしが気になったのは、こちらの中央のミニアビト(ワンピース?トップス?)とレギンス(パンツ)のアウトフィット☆ブラックXブルーの組み合わせは、クールでスタイリッシュ♪右のアイテムは、友人が好きそう。こちらのアイテムも、カラーコンビネーションは好み。わたしが着るには、ちょっと甘め、可愛さ度がや...

  • 2015年10月29日 0

    Palazzo Balbi - Facolta' della Giurisprudenza dell'Universita' degli studi di Genovaバルビ邸 - ジェノヴァ大学法学部Via Balvi 5バルビ通り51600年代の建築物です。バルビ通りのお屋敷は、ほとんどバルビ家の建物ですが、いくつかは、ジェノヴァ大学の文系学部の本部になっています。一度、こちらの教室が試験会場になっていて、入ったことがありました。↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログ...

  • 2015年10月29日 0

    polpette al salsa di pomodoro e panna con verdure野菜入りクリームトマトソースのミートボールソースの作り方:1)刻んだニンニクをオリーブオイルで炒め、串切りの玉ねぎ、輪切りのニンジン、ズッキーニを加え、しんなりするまで、よく火を通します。2)1)に、トマトソース、お好みソース、生クリームを入れて、よく味をなじませます。3)市販のミートボール(ソースがないタイプ)を2)に入れて、よく絡めます。生クリームは、別のも...

  • Scalinata San Carlo a Genovaサン・カルロ階段@ジェノヴァジェノヴァ・ピアッツァ・プリンチペ駅から伸びるバルビ通り(王宮があり、一部はユネスコ世界遺産エリア)の脇道で、高台の方へ続くので、階段になっています。カルッジョ(リグーリア方言で「小路」)のコレクション写真で、階段は載せていなかったなぁ、と思い、撮影したもので、その時は注目していなかったのですが…改めて見ると、両脇の壁には落書きが、、、この建物が何...

  • 2015年10月28日 2

    torta di salmone affumicato, patate e zucchiniスモークサーモンXポテトXズッキーニのトルタ(惣菜パイ)1)ジャガイモは適度に茹で、刻んだニンニクとネギをオリーブオイルで炒め、ズッキーニを入れ調理し、その中に、適当な大きさに切ったスモークサーモンを入れ、軽く火を通して、風味付けします。2)パイシートをトレイに敷き、フォークで適度に穴を開け、その中に、茹でたジャガイモ、炒めたニンニク、ネギ、ズッキーニ、スモ...

  • ピエモンテ州アリーチェ・ベル・コッレのCantina aperta(オープンワイナリー)の2度目のランチ会のメニューです♪♪1度目のランチ会と併設ショップでお買い物はこちらで。実は、2度目のランチ会の方が美味しかったです!degustazione試飲ランチ会が始まるまで、こちらのワインを試飲させてくださり、説明もしてくださいました。ラベルが見えていないのですが、右から2番目のドライのスプマンテ、Vecchiaが、ドライなのに、それほ...