FC2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2015年01月12日 1/1

  • MAYU 和鉄ポット di WAZUQU前出の食べ物記事でもチラ見せしていましたが、(七草粥やすき焼きのところで)お正月なので、Aさんよりいただいた和鉄ポットをおろしてみました!日本の侘び寂びの雰囲気を味わいつつ、どことなく洗練されたスタイリッシュさが魅力です☆☆箱にSINCE 1604と記載がありますが、こちらを扱う山型鋳物の菊地保寿堂さんは、なんとほぼ江戸時代の初めから続く老舗で、宮内庁御用達でもあるそうです。へぇ~!T...

  • 2015年01月12日 0

    pan briocheブリオッシュ パン12月の初めに焼いたものです。ブリオッシュ生地の場合、水は入れず、牛乳・バター・卵の黄身が入り、砂糖の量も少し多めですね。卵の影響か?よく膨らんで、クープ(割れ目)ができました。スライスしたところ。微妙に山型のところが、他のパンより嵩だかになっています。わたしが想像していたパンとは少し異なりましたが、パンの耳の部分を食すと、サクサク軽くて、ブリオッシュの特徴がよく感じ...

  • 2015年01月12日 0

    piatto disegnato Boccadasse a Genovaジェノヴァのボッカダッセジェノヴァ・ブリーニョレ駅よりバスで10分ほど行った海岸沿いのプロムナードの先にある小さな漁村風のエリアBoccadasse。通りのすぐ向こうはお屋敷が立ち並んでいるエリアなのに、そのギャップが面白くてカワイイ♪♪ジェノヴァを訪問した際に、リヴィエラまで足を運ぶ時間・日程に余裕がない場合は、手軽に海岸沿いの町の雰囲気を味わうことができる場所です。フォト...