FC2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2014年12月 1/5

  • 2014年の大晦日によせて。
    2014年12月31日 0

    2014年も残すところわずかとなりましたね。みなさん、どんな一年をお過ごしになりましたか。個人的には、2014年の前半から半ばにかけては、自分と家族の健康のことで気にかかることがありましたが、何れも、今のところは幸い大事に至ることもなく、穏やかに年を締めくくることができることに感謝感謝です。上記の時期に、思いもよらない不意のお別れもいくつかありました…心の片隅でより処にしていたことに、今さらながら気付きま...

  • クリスマスプレゼント??
    2014年12月31日 0

    SVIZZERAとありますが、ジェノヴァの1910年からある老舗のパスティチェリア。イタリアの歴史的なお店にも認定されたそうです。スイスからやってきた人が開いたお店ということで、クライングーティと似てますね。素敵なパッケージ♪♪チョコレートでした!いくつか味見してみましたが、甘過ぎないまろやかなところが、日本の方のお口にも合いそうですよ。美味☆☆ポチッと↓応援してくださったら嬉しいです![https://overseas.blogmura....

  • 2014年12月30日 0

    ravioli di salmone ai frutti di mare e pomodoroサーモンのラヴィオリ 魚介のトマトソースワインは、またリグーリアの白、Lumassina。この前と生産者は同じなのですが、微妙に生産地が異なります。隣町ぐらいですけど。前の方が好みだったなあ。ライトのLEDが3色あって、くるくる変わるのです。日本の方の青色LEDの発見は、今年ノーベル物理学賞に選ばれたことだから、そういう思いで眺めると、なんだか気持ちがぽかぽか♪(^^♪レ...

  • ネコの小路と思っている小路でまた前回、10月に出会ったネコくんを見つける。背中越しの登場で失礼。(遠い目・・・)おっ!キミ、そんな表情とポーズもできるんだねっ!?今まで見たことがある、キミの表情とポーズの中で、一番萌えショットっ♪♪♪この日は、どうやら身体が痒いのか、終始、塀の上で身体をスリスリしていました。。。3枚目の写真を撮れただけで、とっても満足~(^^)また、来年もよろしくね!過去のGatto記事...

  • おうちde あつあつfrisieu♪
    2014年12月30日 0

    frisieu di porri e rosmarinoポロネギとローズマリーのフリッシャージェノヴァ・リグーリアのストリートフードのひとつで、お酒のおつまみにもよい感じです♪町の揚げ物屋さんなどでも購入できます。今回の中身は、お料理レッスンでシェフおススメだったポロネギとローズマリーにしましたが、別の具ヴァージョンもあります。そして、天ぷらの衣とはまた異なります。材料はこんな感じ。生地は前夜に作って、冷蔵庫で一晩ぐらい寝か...

  • 夕焼け時。
    2014年12月29日 0

    tramontoポチッと↓応援してくださったら嬉しいです![https://overseas.blogmura.com/italy/ranking.html" target="_blank にほんブログ村 イタリア情報]...

  • ビーフストロガノフ!
    2014年12月28日 0

    beef stroganoffビーフストロガノフ先日、親子丼について載せたときに、日本にいる頃、得意料理は、「親子丼とビーフストロガノフ」と言っていた時期があった…と記し、そのうち、ビーフストロガノフも作ってみるか、と締めくくっていましたが、早速、作ってみました!ああ、今回はすぐやる課(笑)26日、聖ステファノの祝日のCena(ディナー)。久しぶりに作って、食した感想としては…親子丼に続き、普通に美味しいけど、今なら、もっ...

  • 2014年12月28日 0

    un caruggi nel centro storico di Genovaジェノヴァ旧市街のあるカルッジ(小路)↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ ポイントとして反映されるそうです。。)にほんブ...

  • ☆☆クリスマスランチ2014☆☆
    2014年12月27日 0

    なに気に、この写真↑の中にハートが見えませんか??nasello e gamberi gratinati alla genovese arrichitaメルルーサと海老のグラタン バジリコのぺスト・ジェノヴェーゼとポテトとインゲン入りペスト・ジェノヴェーゼとポテトとインゲンを入れたジェノヴァ風のラザーニャというメニューがありますが、パスタではなく、白身魚(メルルーサ)と海老とベシャメルソース(ホワイトソース)を合わせて、グラタン風にしてみました☆い...

  • 年の瀬の骨董市。
    2014年12月27日 0

    il mercato antiquariato al lungomare海沿いのプロムナードに出た骨董市年の瀬の夕暮れ、散歩がてらアンティークの品定めをしたり、ひやかしたりする人々。この時の気温は15度ぐらい。リグーリア(少なくとも海岸沿いでは)には散歩をする文化と言うか習慣がありますが、日曜日の午後、天気と気温に後押しされ、プロムナードには、人がたくさん歩いていました♪♪[https://overseas.blogmura.com/ranking.html" target="_bl...