FC2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2014年11月 2/4

  • トレビスのクリームニョッキ♪
    2014年11月20日 0

    gnocchi di patate alla panna e radicchioトレビスのクリームニョッキこれからの時季、クリーム系の料理が活躍しますね。トレビス(イタリア語ではラディッキオ)というと、北イタリアでも、ヴェネトやトレンティーノ・アルト・アディジェなど、リグーリアよりもっと寒くなる地域のイメージがあります。同様に、日本にいた時には、大雑把に、南イタリアはトマトソースが主で、北イタリアはクリーム系が主と思っていましたが、リグ...

  • 2014年11月20日 2

    Bouquet de fleursある花屋さんにお任せでブーケ(花束)を作ってもらうとこのような組み合わせになりました。こちらのブーケの花屋さん(♂)なのですが、彼は、きっと赤と黄色系が好きだね!(笑)わたしだったら選ばない組み合わせで、ある意味、斬新です。そして、またもや、主役級の花が多いのねー。(花選びにもその人の性格が出る?)ちなみに、この花屋さんが言うには、「白はお葬式になっちゃうからやめてこう」だそうです...

  • 2014年11月19日 0

    Via San Luca nel centro storico di Genovaジェノヴァ旧市街内のサン・ルーカ通り横断幕には、PATRIMONIO DELL' UMANITA' UNESCO(ユネスコ世界遺産)とありますが、ジェノヴァの旧市街は、2006年7月にユネスコ世界遺産に登録されているため、この通りもそのエリアに入ります。ジェノヴァの旧市街は、エリア・通り、時間帯によっては、一般の旅行者(特に、日本のような基本的に安全な国からいらっしゃる場合)の方には入りに...

  • 2014年11月17日 4

    ポルチー二の炊き込みご飯、オイルベースのポルチーニ入りスパゲッティを載せていましたが、今回はリゾット☆risotto allo zafferano con funghi porciniポルチー二入りサフラン風味のリゾットサフラン風味のリゾットというと、リゾット・アッラ・ミラネーゼなのですが、ポルチー二とか入れてしまうと、ミラネーゼって言わないのね~。ポルチー二のリゾットはサフラン風味にしないタイプもありますが、ミラネーゼ風のもかなりGoodで...

  • 2014年11月17日 2

    パン焼き見習い、先週作った3番目のパンです。pagnotta di semola e polenta con speck e asiagnoセモリナ粉&ポレンタのパン スペックとアジアーゴ・チーズ入り表面の色が濃い粒々は、スペック(燻製のハムの破片)だと思います。マニトバ粉とEXVオリーブオイルも入っています。前回の水+牛乳とバターの組み合わせで作ったクルミ入りの食パンがめちゃくちゃ美味しかったので、牛乳とバターの組み合わせには後ろ髪をひかれたので...

  • 2014年11月14日 0

    pound cake con marrone e crema di marroneマロン&マロンクリーム入り ダブルパウンドケーキ実は、生地の上に、栗とクルミで飾ってみたのですが、重くて、焼いている間に中に沈んでしまいました・・・表面が少し焼けて固まってきてからのせるのがよいのね、きっと。最初はモンブランが食べたくて、マロンクリームをを購入したのですが、まずは、パウンドケーキで使うことに。生地の中にもマロンクリームを混ぜましたが、そのま...

  • 秋冬の名物、焼き栗!caldarroste
    2014年11月14日 0

    caldarroste nella padella ad hoc.カルダッロステ - 焼き栗、煎り栗、ロースト栗日本語では、焼き栗というのが一般的なのかしらね。イタリアでは、穴あきのカルダッロステ専用のフライパンで作ります。ほくほくして美味しくなるところを見極めて、あげるのが重要。↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)↓こちらも参加...

  • キノコ生えちゃったっ!!
    2014年11月13日 0

    水曜日の朝も雨が降っていましたが、その後は、少し小康状態。15時まで続いていた警報レベル2は、23時59分までは警報レベル1に、東リグーリアの内陸部とRapallo/Santa Margherita Ligure/Portofinoより東側のエリアで、13日(木)午前6時まで警報レベル1に下がりました。郵便が届いているか、外に行ったら、目に入ったのがこちら↓funghi!!!あまりに雨続きだったので、キノコが生えていました!こんな風に生えてしまった...

  • ポルチー二のスパゲッティ♪♪
    2014年11月12日 0

    ポルチー二の炊き込みご飯を載せていましたが、今度は、スタンダードにオイルベースのポルチーニ入りスパゲッティ♪♪spaghetti ai funghi porcini con Lamburscoポルチー二のスパゲッティワインはランブルスコをお供に。これは、普通にイタリアンですが、しょうゆもからめて和風にしたくもなりますよねー。日本人としては(笑)キノコ和風パスタ、久々に食べたいかも~。過去のポルチー二記事、キノコ記事は、←こちらで。↓ポチッと...

  • 先週も、警報が出ていたのですが、今週9日(日)より、再度警報が出始め、10日(月)11日(火)12(水)15時まで、ジェノヴァ県、サヴォーナ県東側(西はSpotrno, Vado Ligure, Quilianoまで)、ラ・スペッツィア県で警報レベル2、インペリア県とサヴォーナ県の西側(Noliから西側)は警報レベル1より、警報レベル2になり、リグーリア州全体で注意が喚起されるようになります。各地の学校も(日によって、各市で休校か...