FC2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2014年10月 2/5

  • ペペロナータのフジッリ♪
    2014年10月24日 2

    fusilli alla peperonataペペロナータのフジッリコントルノ(副菜)になるペペロナータをフジッリにかけて、プリモに。今回は、赤と黄色のぺペローネ(パプリカ)の2色使いで、彩りがより明るくなりました☆↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。(ただ...

  • acciughe ripiene alla ligureリグーリア風カタクチイワシの詰め物 オーブン焼き他の地域でもこの手の料理はあるようなのですが、リグーリア料理のひとつです。↑わたしが作ったのは、わりとスタンダードなよく見かけるタイプのかと思われますが、作り手によってフォームが変わるようで、他のタイプのも食したことがあります。今回はオーブンに入れましたが、オイルで揚げるタイプもあります。切ってみると、こんな感じ。こちら→、...

  • 2014年10月23日 0

    Melia Genova(旧Bentley Hotel)ジェノヴァ新市街の高台、エレガント&シックな山の手レジデンスエリアCarignano(カリニャーノ)にある五ツ星ホテル☆高台にあるので、街中の見学や鉄道の駅にアクセスするには多少歩きますが、(昇り降りもあります)(ジェノヴァ・ブリーニョレ駅まで約2km)周囲は、閑静で素敵な雰囲気です♪♪たまたまかもしれませんが、ホテルの前に停まっている車も、ちょっと高級そう。並木道をお散歩しなが...

  • merluzzo e patate al forno con pesto di rucolaそれぞれ茹でてあるので、そのままでも食べることはできるのですが、オーブンで少しカリカリにしてみたくなりましたので。今回は、EXVオリーブオイル、塩、コショウ、アンチョビ、オレガノ、パン粉少々かけて、オーブンで仕上げました。前日に作ったルーコラのペストがあったので、それも塗ってみました。彩りもよいですね!こちら、ビフォー。ルーコラのペストを塗る前。これはこ...

  • ほのかな夕暮れ@Vado Ligure
    2014年10月22日 0

    Vado Ligure通常の町のイメージとは異なるのですが・・・なかなか、しっとりした絵になるひとコマ。↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。(ただし、携帯でご覧になられている方は、パソコン用画面からのクリックのみ ポイントとして反映されるそうで...

  • 2014年10月21日 2

    先日、友人の誕生日の夕食会に参加しました♪彼女は控えめなので、みんなに気を使わせないために、誕生日の夕食会とは言わず、「何も持ってこなくていいから、みんなは来るだけでいいから~」と言っていましたが、しっかり覚えていますよ~。今回は、珍しく最初から赤ワインでスタート。トスカーナの夕べがテーマだそうで。(彼女はトスカーナ出身ではありませんが、長らくフィレンツェ在住)アンティパストmelanzane alla griglia,...

  • 紅葉のイメージ♪
    2014年10月20日 0

    写真を整理していて、見つけた写真。撮ったのは4月ですが、紅葉っぽいなぁ~と思いつつ、撮影。ふふ、似非紅葉。でも、言わなければ気が付かないかな!??(わたしだったら、気が付きません~笑)↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)↓こちらも参加しています~。ポチッと応援してくれたら嬉しいです。(ただし、携帯...

  • 2014年10月20日 0

    この日は、ネコ写真豊作?でした~。エクササイズしているgatto~ならぬ、毛づくろいをしているgattoですが、この体勢のまま、ずーっと毛づくろいに余念が無く、わたしがじっと見つめているのにも気が付かない。顔写真も撮りたかったので、「ミャオ、ミャオ~ッ」と、3度ぐらい呼んでみたところで、やっと気が付いて?、↓こちらに顔を向けました!なにっ?あれ?ちょっと怒ってるー?ゴメンネ、毛づくろい中、中断させて。ただお...

  • 秋のピッツァとカッサータ・・
    2014年10月20日 0

    ちょっと前に、ある友人に「週末、開いていたら会おうよ。」「OK!開いているよ。」と言っていたので、会うものと思って、当日連絡したら、「すでに、他の友人とのアポイントが2件入っているけど、合流しない?」と。えっ?イタリアだからなのか、この人だからなのか・・・とにかく、前半は他の友人たちとピッツァを食べに行くというので、(後半は、また別のグループの友人たちと、どこそこに行くとか)こちらも他の友人たちと一...

  • La torta Sacripantina di Pretiトルタ・サクリパンティーナドーム型のケーキで、スポンジケーキをベースに、中にはバタークリームなどが挟まれています。Pretiのサクリパンティーナには、牛乳、バター、卵の黄身、砂糖、マルサラ酒、ラム酒、小麦粉、エクストラカカオなどを使用。マルサラ、ラムとアルコールが効いているので、お子さま向けではなく、大人でもアルコールに弱い方、苦手な方は厳しいかなという風味で、ほんのりと...