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Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2014年08月 2/3

  • てんぷら♪
    2014年08月15日 2

    tenpura mistiローマ字では、んはnですが、イタリア語表記だと、pとbの前の鼻音(ん)はmになるので、イタリアのお店では、tempuraになっているところも多いかもしれません。タラ、ズッキーニの花、ズッキーニ、ピーマン(friggitelli)、ナス、ジャガイモ、ネギの掻揚げ。抹茶塩と天つゆ(しょうが入り)で。なに気に、天つゆのお椀がくまもん~♪♪(よくよく見たら、子ども用椀でしたが、会津塗り!)揚げ物は美味しいけど、キッチ...

  • 2014年08月13日 0

    involtini primavera alla italianaまあ、見た目がいまひとつなのですが、揚げるというより、焼いてみました。中身は、プロシュット、ルーコラ、チーズ。創作料理です。日本のチルド食品で、ハムが入っているのありましたよね??あれが、ちょっと懐かしくなって。involtini primavera con insalata色々、野菜を巻き巻きしてみました。ヘルシーでいいかもですね。カイワレ大根が欲しいところです!↓ポチッと、応援クリックしてくだ...

  • 2014年08月13日 0

    moscardini alla Luciana見た目に何が入っているのか分かりにくいのですが、トマトソースの中にはジャコウダコ(moscardini)という小さいタコが隠れております。一般的には普通のタコ(Polipo)でのレシピがよく見られますが、ポテトとサラダにしたシーフードミックスの中にジャコウダコが入っていたので、それだけよけて、別に一品作ってみました。ルチアーナ風という名称は、ナポリが州都のカンパーニャ州のSanta Luciaという町...

  • 2014年08月11日 0

    ネコとレモンって、なんだか絵の題名みたい(笑)たまたまだとは思いますが、この写真では、地面とネコの毛の色が類似していて、すっかり保護色。実は、獲物を待っている??↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)↓こちらも参加しています~。ポチッとしてくれたら嬉しいです。にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情...

  • 2014年08月11日 0

    spaghetti alle vongole veraci e cozzeハマグリとムール貝以外に、アサリも一緒に購入。(というか、3種類が一緒に入っていました)食べる時に殻を取る手間はありますが、剥き身より、殻つきの方が調理中に磯の香りがよく染み出しそうだし、ヴィジュアル的にそそられますね~(笑)↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。...

  • 2014年08月11日 4

    fasolari e cozze al burroこちらでは、ムール貝はよくあるけど、ハマグリ(風の貝)を見かけるのは珍しいなぁ、と購入したのでした。↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)↓こちらも参加しています~。ポチッとしてくれたら嬉しいです。にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)ありがとうござい...

  • Tokyoクッション!
    2014年08月08日 2

    たまたま訪れたジェノヴァの旧市街のお店で、商品を見ながら、「カワイイ~」などと話していたら、お店の人がいきなり「ありがとうございます!」と話しかけてきました。「カワイイ」という日本語を聞いて、日本人だと確信したらしいです。「日本の見本市、幕張メッセに毎年行っていましたよ!」と言われました。そこで、「これ、見て!」と持ってきてくれたのが、Tokyoクッション!東京スカイツリーが出ているので、わりと新しめの...

  • 海遊び日和?
    2014年08月07日 2

    冷夏だと言われている2014年のイタリア。太陽が出ていると、光線はそれなりに夏のものなのですが、ここ最近の毎日の最高気温はこの辺でも真夏日にはならず、数値の上では25-28度の間を行ったりきたり。冷房のない室内でも、末端冷え性のわたしは時々靴下を履いてしまいます(汗)そして、天気が変わりやすい日も度々で、朝方から午前中にかけて雨模様で肌寒いかと思ったら、午後半ばから夕方にかけて日が出て、暑さが戻ってきたり...

  • 夏のおもてなしランチ♪
    2014年08月07日 0

    ミーティングを後に控えた際のおもてなしランチメニュー。melone, bresaola ed uova sode con sarsa verdeゆで卵にのせている(入れている?)サルサ・ヴェルデがポイント。prosciutto crudo e cotto e salamepanzanella実は、パスタ用に胡桃のソース(モルタイオで作った)も用意していたけど、お腹いっぱいだからセコンドに行きましょうということでしたが、外国人が伝統的作り方で作った胡桃のソースには関心を寄せていただき、...

  • 撮りだめの写真を出してきておりますが、自分の覚書のために年月入れていますけど、そこはまあ気にしないでください(笑)わりと近場だけど、初めて訪れた小さな集落で見つけたGatto。「この人間、何するんだ?・・・」って様子を伺っているような、怪しんでいるような雰囲気をかもし出していて、写真を撮る前に逃げられるかと思いましたが、なんとか留まっていてくれました。写真を見て、このコに対して何かコメントをつけられる...