Archive2013年06月 1/2
-
2013年06月21日 2
piscina in un condominioネコの小道とわたしがひとりで思っているところにあるコンドミニオ(集合住宅)には、住人用のプールがあって、そこを通るたびに、いいなぁと思って、なんとなく上からチラッと覗き込んでしまうのですが、実際に、人が泳いでいたり、日光浴をしているような風景は見たことがありません。一時、このコンドミニオに友人カップルが居住していた時があり、夕食会にお呼ばれしたときがありました。すでに秋でし...
-
2013年06月21日 4
友人たちの結婚式に参列した際に、新婦の立会人(証人)をしていたお友だちが連れてきていたワンコ。新婦は動物好きで、ドレスのまま、このコを抱き上げて、一緒に写真を撮ったりしていました。こちらは、ホテルでの会食の会場ですが、ワンコも同席。きっと日本ではあまり見ない風景?↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます...
-
2013年06月20日 0
コンフェデレーションズカップ、イタリアVS日本戦にちなんで、(試合は観ていませんが、結果だけ↑ニュースで見ました)カルチョネタなど。ジェノヴァには、ジェノアとサンプドリアと言うサッカーチームがありますが、こちらは、SAMPDORIA POINTサンプドリアのお店。(よくよく見ると、入り口の右側に「ク※ ドリア」という、 おそらく、ジェノアーノが書いたのではないかと思われる落書きが。。。)人がいないところを、もしくは、...
-
2013年06月15日 3
2年に1回開催されるジェノヴァらしい催し物のひとつに、Slow Fishがあります。スローフード運動の魚部門とでも言いましょうか。わたしが知っている限りでは、毎回、ジェノヴァのフィエラ(見本市会場)で行われていたのですが、今年は、初心に帰って、ポルト・アンティーコでの開催になり、入場料も無料になっていました~。(各スタンドで販売される食べ物や、コンフェレンスなどは有料です)前々回の時に足を運ぶ機会がありま...
-
2013年06月14日 4
前回のお花つながりです。fioli di zucchiniようやく夏らしくなってきて、ズッキーニなどの夏野菜が急成長しています。いただきものの採りたて新鮮な花つきズッキーニ。花がパリッとしていて、黄色いビタミンカラーがいっそう華やかで、見ているだけでも元気にしてくれます!こちらの写真、追加しました。実は、これは昨年の写真。出しそびれていたのですが、昨年の誕生日の日、家のドアを開けたら、戸口にこの花かごが、置いてあ...
-
2013年06月12日 0
タイムリーに出せなかったのですが、せっかくだから4月・5月に見た花々を載せてみます。glicine近場で藤の花が見られること、今年になって初めて知った気がします。まだ、バラは見られそうです。↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)↓こちらも参加しています~。ポチッとしてくれたら嬉しいです。にほんブログ村 海外...
-
2013年06月11日 0
気になる岩場。この向こう側には、何があるのかな・・・何が・・・こんなシーンが見えました。ビーチをひとりと一匹じめでした。↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)↓こちらも参加しています~。ポチッとしてくれたら嬉しいです。にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)ありがとうございます。...
-
2013年06月11日 0
以前にカップルウサギ見たよ、という報告?をしましたが、また思いがけず見かけたので、写真撮影。una coppia di conigliその後も、最初に見た場所と同じところで見かけることはあったのですが、この日は、彼らの身体の大きさから、移動の距離を考えると、ずいぶんと遠いところで見かけたので、こんなところまで遠征してくるのねぇ・・・と、またびっくり。「このコたちを見て、カワイイって思うんだけど、 それと同時に、申し訳...
-
2013年06月08日 0
ジェノヴァでのリグーリア料理レッスン1日目、ジェノヴァでのリグーリア料理レッスン2日目のフィナーレは、もちろん試食タイムのランチ~♪2家族と、お友だちを含む総勢9人でテーブルを囲みました。詳しい品目と品数をこの時に初めて知った娘さん&息子さんたちは、「どうしたの、これー!?」と、驚いていました(笑)パーティーや祝祭ごとでもない、普通の日の食卓に、この品数は、イタリア家庭とはいえ、ありえないよね(笑)...
-
2013年06月07日 0
ジェノヴァでのリグーリア料理レッスンの続きです。2日目は朝から開始。作業に入る前に、朝食はいかが?と、エスプレッソと前日に作ったカネストレッリの試食。焼き立ても試食したのですが、冷めて、かけたお砂糖がなじんでいる方がより美味しい♪「これは、PANARELLO と似てる~っ」と、思わずコメントしたのですが、「あっ、これは褒めてるのよ!」と付け加えそびれてしまいました。。。ちなみに、金色のトレイは、パスティチェ...