FC2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2012年12月 1/2

  • 2012年12月31日 4

    ああ、日本時間では、もう紅白も終わって、ゆく年、くる年の時間になってしまいましたねぇ。。。紅白は、白組の優勝なのね。今、サイトで確認しまして、ついでに、出演者と曲目もみましたが、何気に、観てもいいかも~っというラインナップ。(わたしは、イタリアでは日本のTVは観られませんが、 ストリーミングで紅白観られる/たのかしら???)どうでもよいことですが、『夜明けのスキャット』は、本家より、イエモンで、な...

  • Buon Natale 2012 ! ! !
    2012年12月25日 2

    並べたら、ツリーのようになりました!このサンタさんたちは、↑このように、小さな幸せを届けるべく旅立ってゆきました~♪♪♪こちらは、雑誌(冊子)で作られたエコツリー。作り方を教わったので、来年は自作で・・・みなさん、穏やかな休暇をお過ごしになられますように。(まだ、年内、更新できる?かも?ですが)追 伸:これから、ナターレ本番のイタリア時間ですが、    わたくし、ぎっくりすます。。。(T0T)    ...

  • ニンジンとジャガイモの恋♪
    2012年12月20日 2

     amore fra una carota ed una patataこちらは、見た感じ、ニンジンが女性のような雰囲気(まつげとか唇とか)ですが、あれ、反対じゃないの??なんて思ったり(笑)でも、なんだかハートウォーミングな置き物でした。クリスマスとは直接関係ないデザインですが、そういう意味では、時季的にはよいかも。先日、イタリア語の先生(おそらく70代前後)に、「年末年始は、日本に帰る予定はないの?」と聞かれて、その予定はない旨...

  • パスタのプレゼーぺ!!
    2012年12月16日 6

     presepe fatto di pastaクリスマスと言えば、プレゼーぺがよく見られますが、行きつけのパン屋さんで、↑こんなキュートなプレゼーぺを発見!小学生が学校で制作したそうです~。すごい!よく出来てるなぁ!パスタというところが、いかにもイタリアらしくてGood!これなら、作りたくなるかも~。↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検...

  • 肉じゃが丼♪
    2012年12月16日 2

     肉じゃが丼木曜日は、日本食を食べたいということで。3月に作って以来??ご飯、上の方にチラッとわざとらしく見えるようにしてみましたが、ワカメご飯。ワカメご飯、それだけで食しても美味しかったので、わざわざ、肉じゃがを上からかけることもなかったのですが、つゆだくで食べてみました♪つゆだくにすると、もっとご飯を入れたくなって、かえってキケンかも~。↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブ...

  • 街かどの花屋さん
    2012年12月14日 0

     fioraio↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)↓こちらも参加しています~。ポチッとしてくれたら嬉しいです。にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ(文字をクリック)ありがとうございます。YahooIDをお持ちの方だけしか投票できないのですが・・・お気に召しましたら&気が向きましたら、↓下の「ナイス!」ボ...

  • 好き好きピスタチオプリン♪♪
    2012年12月13日 4

    このブログを長らくご覧いただいている方は、わたしが、ジェラートをはじめ、何度となく、ピスタチオネタを紹介しているのをよくご存じかと思いますが、今日は、ピスタチオプリン~♪ budino cremoso al pistacchio di  CAMEOチョコレートプリンの素などは、どこのメーカーでもよくあるのですが、ピスタチオプリンの素って、それほどでもないかも。もともと、ELAHのは好んで使用していたのですが、ピスタチオ味はないみたいで、↑...

  • 絵になる風景
    2012年12月13日 0

     好きな一枚。この窓のシャッターが開いているところを見たことがあるかないか、記憶があやふやですが・・・バックの寂れ感と、手前の植物の瑞々しさと爽やかな椅子の白い色のギャップが、なに気に絵になります。↓ポチッと、応援クリックしてくださったら嬉しいです。人気ブログランキングへ (↑イタリアをはじめ、他のヨーロッパ情報ブログ他が検索できます。)↓こちらも参加しています~。ポチッとしてくれたら嬉しいです。にほ...

  • 2012年12月12日 0

    先日は、イタリアのクリスマス菓子のひとつ、パネットーネを紹介いたしましたが、今ではイタリア全土でクリスマスの時期には食されるパネットーネが、もともとはミラノ発なのに対して、今回は、ジェノヴァのクリスマス菓子、パンドルチェ・ジェノヴェーゼを紹介いたします。クリスマス菓子、と紹介はしていますが、ジェノヴァ・リグーリアでは、パンドルチェは年間を通して販売されているので、いつ訪れても購入可能です。しかも、...

  • トマトハヤシライス
    2012年12月06日 4

    個人的に、木曜日は白米を炊く確立が高い日なのですが、カレーにするか、ハヤシにするか迷って、結局、久々にハヤシライスにすることにしました!前回のカレー記録を見ると、なんだ9月だなんて、つい最近だなぁ~。ハヤシライスは、かれこれ・・・4年ぐらいは作っていないかも??とにかく、記録には残していないので、載せておきます。 トマトハヤシライスこれは、トマトベースということで、こちらの人にとっては、カレーより...