Archive2010年09月 1/1
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2010年09月11日 8
お土産でいただいたAMEDEI(アメデイ)のチョコレート。(ミルクチョコとビター)時々、お使いものなどを購入する時に足を運ぶお店のシニョーラは、「チョコレートはAMEDEIが一番だと思うわ~。」と言っていたので、試してみたかったものの、普通のチョコレートに比べると、ちょっとよいお値段なので、(といっても、買えない値段でもありませんが)チョコマニアでもないわたしは、しばらく先送りにしていました。が、しばらくして...
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2010年09月09日 20
Porto di Santa Margherita Ligureハイソなポルトフィーノ(Portofino)の玄関口、サンタマルゲリータリグレ。リヴィエラの建物はカラフルな雰囲気がいいのですが、その町、その町によって、微妙に色の状況が変わったりして、カラフルな中にも全体的に色あせて、パステル調になっているところもあれば、(場合によっては、その鄙びたところがよい場合もありますが)、この写真↑に見られるように、手入れが行き届いているような雰囲...
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2010年09月07日 2
ジェノヴァの旧市街を歩いていて、偶然、見つけました。歴史的建物の1階ホール内のショーウィンドー。カウンターの上にあるモルタイオ(乳鉢)とペステッロ(乳棒)、伝統的な方法でジェノヴェーゼペストを作る時に使用する道具ですが、薬などの調合の際にも使用されていました。お店の中には入りませんでしたが、↓こちらで中の様子を写真で見られます。Antica Erboristeria San GiorgioVia Luccoli 47r Genova(お店の入り口は、S...
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2010年09月04日 2
以前に、ゆるいポレンタ(っていうか、それが普通?)のことをブログに書きましたが、まだ、9月の声を聞いたばかりだとういうのに、わたくし、ポレンタなど食べてしまいました。ポレンタは通常、秋冬のメニューで、もしかして、焼き/揚げポレンタなら、それ以外の時季でも出ることがあるのかもしれませんが、寒いと食べたくなるね~ってものかと思います。朝晩は、けっこう涼しいですが、まあそこまでは寒くはありません。↓ポチッと...