FC2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2010年02月 1/2

  • ミラノで江戸美術にひたる。
    2010年02月26日 4

    ミラノのドゥオーモのすぐ近くのPalazzo Reale(パラッツォ・レアーレ/王宮)で、2010年3月8日(月)まで、江戸美術の展覧会が開催されています。元々は、めったに機会がないだろうという写真左の方↑のshunga展に行こうと思っていたのですが、時間的に両方見るのが難しいなら、まずは総合的な方を見た方がいいかな?ということで、写真右の方↑の展覧会に入場しました。これが予想以上によかったですっ!ほとんどが日本の主要...

  • シーズンネタということで、わたしが見かけただけでも、けっこう多くの方がブログで取り上げていたカルネヴァーレのドルチェ。すでに、今年のカルネヴァーレは終了していますが、早々と店頭から撤収されたお店もあれば、まだ、スーパーやパスティチェリアで販売しているところもありました。これらのドルチェ、内容は同じでも、地域や国によって名称が異なるというのが変わっているところ。(まあ、国が変われば名前は変わるかもで...

  • Babbiのチョコ体験♪♪♪
    2010年02月19日 7

    イタリア人の間ではどのぐらい知名度があるのか分かりませんが、日本人の間で「美味しい!」「好き!」という声を時々聞いていたので、数年前から気になっていたBabbiのチョコレート、約1年前よりジェノヴァ辺りでも扱うお店が増えて、ちょっと前に検索したら、近所でも販売しているお店があったので、試してみました。正確には、本当の意味でのチョコレートはそこには置いてなかったのですが、左が、チョコラータ・カルダ(ホッ...

  • 2010年02月19日 12

    Mc Italy というのは、イタリアのマクドナルドの総称ではなく、1月27日にイタリアのマックに登場した100%イタリアの食材使用のイタリアンなバーガーの名称。ヴェネト州のアジアーゴ・チーズDOP(原産地保護指定)に、プーリア&シチリア産アーティチョークのクリームソース、シチリア・Monti Iblei DOPのEXVオリーブオイル使用のバンズ、イタリア牛肉100%のハンバーグなどが入っています。ちなみに、サイトを見たら、他のバ...

  • カルネヴァーレ2010(大人篇)
    2010年02月17日 4

    *カルネヴァーレ2010 コレクション!(子ども篇)からの続きです。不況のせいか、それぞれ趣味でしているような山車作りだから、そこまでお金をかけられないからか、今年は、大がかりなものがあまりなくて、その辺はちょっと残念でしたが、一応、一部紹介してみます。世界のカーニバル?リオのカーニバルを意識しているんでしょうか?衣装の色がカラフルなので、こうして写真で見ると派手なんですが、山車はの作りは大がかりでは...

  • 2010年02月17日 4

    イタリアのカルネヴァーレ(カーニバル)期間も終りますので、わたしが見た今年のコレクションを写真で紹介します。昨年は近所のパレードの日は、ちょっと寒かったので、足を運ばなかったのですが、今年はわりとお天気がよかったので行ってみました。今年の子どもの仮装は、以前以上に気ぐるみ系が増えたように見受けました。以前も、ベビーカーに乗るような年齢の子は、子どもの意向でというより、親御さんが着せてみた・・・とい...

  • バレンタイン前にトリュフ作り
    2010年02月16日 6

    バレンタイン前にここそこに持参するのに、トリュフを作りました♪クーベルチュールとかそういうものは使いませんでしたが、ミルクチョコとビターチョコをミックスしてみました。洋酒はブランデーを入れてみたけど、入っているとは分からないぐらいだったのがよかったかな。ホワイトチョコでも作ろうとしてみたけど、生クリーム入れすぎか?ブランデー入れすぎか?種がゆるくなってしまい、丸めるのに一苦労。。。わたしの定番、ガ...

  • フレンチ・トリコロール♪
    2010年02月16日 6

    イタリアだけど、おフランスなクレーン。この手の超重機をイタリア語ではgru(グル(-))といいますが、(ちなみに女性形の名詞)鳥のツルもgruです。クレーンの形は首のながーいツルに似ているからかな?日本人にとっては、折り紙のツルなんかを説明するのに、この単語は使える(笑)(だいたい、折り紙のツルは、知らない人がみると「白鳥」だと思われるけど)ところで、イタリアの子ども(男の子?)用のおもちゃには、車や電車...

  • 昨年、シーズン限定で市場に出回るシーズンもののシラスを使ったリグーリアレシピを紹介しましたが、今年も、魚屋さんの店頭に並び始めたので、やっぱり食べておこう!と購入してみました~♪♪♪あと数年でこちらでは販売禁止になるそうなので。最初はスパゲッティにしようか?それともリグーリアレシピのシラス入りスープにしようか?と思っていたのですが、和風に食べてみました~。(ゆでている最中に、EXVオリーブオイルをかけて...

  • 2010年02月05日 6

    2月3日の節分にプチ恵方巻きしてみました♪父に、「節分の豆、送ってくれない?」って言ってみたら、「そんなの、大豆を炒ればいいんだから、そっちで作れば?」と言われたので、そうか・・・と思いましたが、こちらでも乾燥した色々な豆類はお店に色々リーズナブルな価格で販売されてはいるものの、大豆って普通には見かけないような気がします。日本食材なども販売されている自然食品のマーケットなどに行けば、もしかしてある...