FC2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2009年12月 2/2

  • 2009年12月15日 2

    今日は、見た目のカラーからは、えっ、カリフラワーのスープなのっ!?っていう感じのスープのレシピを紹介します。カリフラワーは、お子さまは好むのか好まないのかよくわかりませんが、分からずに食べさせられる感じですよ!Zuppa di cavolfiore al latte - カリフラワーのミルキークリームスープ -材 料(6人分):カリフラワー 1kg、牛乳 4分の1リットル、バター 15g、小麦粉 15g、         すりおろ...

  •  タイトルにあるように、白ワインではなく、ブランデーを使ったパスタです。ブランデーはそのために購入!海老とブランデーは、とっても愛称がよいです。これ、きっとコニャックでもいけますよ。* コメントで、レシピ希望のお声があがっていましたので、レシピ追記しますね。2009年12月18日(金)Spaghetti ali gamberetti e zucchini -海老とズッキーニのトマトスパゲッティ- 材 料 (4人分): スパゲッティ 4...

  • 2009年12月08日 9

     雨がそぼ降る中、De Ferrari(デ・フェッラーリ)広場のクリスマスツリーをパチリ。12月8日は聖母受胎の日で祝日ですが、土日と8日(火)で飛び石連休だったので、7日(月)も休暇を取った人は多かったようです。日本人は、なかなか、みんながみんな、そんな風にお休みを取るわけにはいかないから、「ハッピーマンデー」なるものが制定されたんですね。雨が降っているにもかかわらず、クリスマス用品ORプレゼン...

  • 2009年12月05日 6

     風がビュービュー吹いて、とっても冷えてきたので、何か温かいものを・・・と、スープスパゲッティらしきものにしてみました。でも、スープというより、ミネストローネ+スパゲッティだな、これは。スープ(Zuppa)はもっと液体っぽくて、ミネストローネは、ドロッとピューレやポタージュのような感じです。イタリアでは、ミネストローネ用の小さいパスタを入れたり、ブロード(ブイヨン、コンソメスープ)に詰め物パスタや平たい...

  • 10月にフィエラ(見本市)に友人たちと足を運んだ際に、おもむろに「あっ、コーヒー飲む?」と聞かれて、彼の視線の先を見ると、↓このスタンドが。 イタリアの3大コーヒーメーカーに入る?と思われるLAVAZZAのスタンドがありました!1895年にトリノに創設されたとのことですが、へぇ、老舗なんですねぇ。この時は、i-Macを彷彿させるようなカラーバリエーションの新しいエスプレッソマシーン、A MODO MIO...

  • 2009年12月02日 4

    ドルチェシリーズが続いています。以前に、クラシカルなパッケージのSassello(サセッロ)のAMARETTI VIRGINIAのアマレッティhttp://www.amarettivirginia.com/を紹介しいたしましたが、あれは、ジェノヴァのパスティチェリア(お菓子屋/ケーキ屋)の中にも販売されているところがあるのを発見しました。今回は、また別のパスティチェリアのアマレッティを紹介します。 Amaretti Giacobbe前述のVIRGINIAの方は、アマレッティを看...