FC2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2009年05月29日 1/1

  • 2009年05月29日 8

    リグーリアのショートパスタ、Trofie(トロフィエ)。通常は、ジェノヴェーゼペストと合わせるのが王道ですが、カルボナーラ風ソースに合わせてみました。普通はあまり見ない組み合わせだけど、生トロフィエのもちもち感とよく合いました。(トロフィエの写真が載っている過去記事)そして、ブロッコリーなんてカルボナーラに入れたら、イタリア人に言わせるとすでにカルボナーラではないかもしれませんが・・・何気にペストと色が...

  • 先日いただいたグリーンピース(えんどう豆)と卵の黄身を使って生和菓子、茶巾しぼりを作りました。Pasticcini verdi e gialli - ウグイス餡と黄身餡の茶巾しぼり –材 料(6個分):黄身餡/卵(黄身)6個(わたしは、2個)、砂糖 50g(わたしは15g)、          ウグイス餡/鞘から出した生えんどう豆 200g(わたしは160g)、          砂糖 40g(わたしは30g)        ...