FC2ブログ

Jacqueline a Genova(ジェノヴァ)

jacquelinege

Archive2008年07月 2/3

  • 先週土曜の朝9時から、またまた用事でミケーラマンマのところを訪問したときのことです。軽くカフェ・ラテとプラムケーキ(市販の小さい焼き菓子)1個ですでに朝食を済ませたわたくしですので、今回は、エスプレッソの申し出を丁重にお断りいたしましたが、「大丈夫よぉ、もう1杯ぐらい~!」と、ススメられ、「はぁ・・・では、お言葉に甘えて、いただくとします。。。」と、謹んでお受けしましたら・・・↑上のクッキーも一緒...

  • 左のトマトのフォカッチャは前にも紹介したので、目新しくありませんが、右のエビとルッコラのフォカッチャは初購入!普通のプレーンの塩とオリーブオイルの味のフォカッチャにクリームチーズ(フィラデルフィア?)を塗って、その上にゆでた小エビとルッコラをちりばめたものですね~。なので、プレーンのフォカッチャを購入もしくは焼いて、上に↑上記の内容のものを載せたら、簡単にできますね!わたくし、魚介の中でもエビが特...

  • 2008年07月16日 8

    Sushiはもはやユニバーサルで、世界のいろいろな国で食べられ、(ホントに美味しいかどうかは別として)実際に食べたことがない人でも、名前ぐらいは聞いたことがある人が増えた昨今です。アメリカやカナダ、オーストラリアなどでもけっこう根付いているだろうし、東南アジア諸国でもありそうですよね~。ロンドンでは、空港にもSushiが売られているのをみましたが、英国で、しかも空港でSushi・・・それは、イケるのか?という疑...

  • 2008年07月15日 2

    どうも、フォカッチャ紹介が進み、シリーズ化している「今回のフォカッチャ!」の記事です。。。これ↑、載っている具が多くて、なんだかPizzaのようですが、フォカッチャと呼ぶのだろうか?もしかして、お店の人はPizzaと呼んでいるのかもしれません。とにかく、ベースの生地はフォカッチャと同じようなものです。実は、アンチョビ(イタリアでは、アチューガ)が載っているのを確認せずに購入し、持って帰って、食べてみて、「あ...

  • ヴァカンスのお客さまが多くなってきてしばし経つこの頃ですが、各エリアで、いろいろな催しやメルカートなどが目白押しです。平日でもけっこう毎日いろいろなことが企画されていますが、週末は、さらに地元の人でお休みの人、また、週末だけ他より訪れる人もいらっしゃるので、もちろんイベント数も人の数も増えます。わたしの場合は、通りがかっただけですが、たまたま好きなタイプの作品があったりしたので、ちょっと立ち止まっ...

  • 2008年07月11日 6

    わたしは、一週間のうち、たいてい土曜日に、なじみのパネッテリア&フォカッチェリアでパンとフォカッチャを購入することが多いです。もちろん、フォカッチャの本場なので、近くには一軒だけではなく、数件のフォカッチェリアが競いあっているのですが、好きなタイプのものを置いているとか、店員さんと顔なじみだとか・・・そういう理由でいつもついつい同じところに足しげく通ってしまいます。たまーに浮気(笑)して、他のお店...

  • ちりめんキャベツでお好み焼き
    2008年07月10日 11

    イタリアで一般的によく売られているキャベツは、日本のものと比べるとびっしりと葉と葉がくっついて硬いので、わたしはほとんど購入しないのですが、イタリア語名でVerza(ヴェルザ)というチリメンキャベツが日本のキャベツに似ていていいらしい!という話をYukakoさんのブログや他の方のところでもちらほら小耳に挟んでおりました。でも、今までは運悪くわたしの周囲ではなかなか見つからなかったのですが、先日、夢にまで...

  • 2008年07月09日 6

    なぜに京都弁?えー、浴衣というか和のイメージにやはり「京都」は合うなってことで。ごめんなさいね、なんちゃってで(汗)。ところで、↑このカードとお手紙は、先週、日本のお友だちのA子さんから届きました。暑中お見舞い・・・というわけではないのですが、彼女は、季節ごとに日本の風物詩や行事を伝えるようなカードを送ってくださるとても貴重な方です。今までに、ひな祭りや子どもの日など、こちらではなかなか手に入らない...

  • 先日、ランチにブルスケッタを食べた後、イレギュラーで店番をしなければいけない・・・と言うクラウディアに付き合って、2時間ほど一緒に彼女のお店にお邪魔していました。彼女のところは、なんていうんでしょうかね~、画材や額縁をメインに、デクパージュ(仏語で切り抜き遊びを意味した手工芸)の材料や、デクパージュ雑貨を扱っているお店です。家族で経営していて、たいてい朝は彼女の当番で、午後はお義姉さんが担当してい...

  • ブルスケッタも色々
    2008年07月08日 15

    この前、クラウディアに連れていってもらったお店で先日はブルスケッタを食べました。この前は、ピアディーナを食べて美味しかったんだけど、写真を撮り損ねたので、今回は食べる前にしっかり撮りましたよ~!どう、美味しそうでしょ? 美味しいんですっ!ブルスケッタというと、日本ではフランスパンをスライスしたものをこんがり焼いて、にんにくをすり込み、オリーブオイルやオリガノで味付けし、その上にトマトとモッツァレッ...