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jacquelinege

Category料理/Cucina 1/249

  • risotto ai carciofiアーティチョーク(カルチョフィ)のリゾット先日、イタリアでの七草がゆ⬇を載せた際に、https://jacquelinege.blog.fc2.com/blog-entry-4120.htmlイタリアにはリゾットがあるから〜と、食の類似点に関するコメントをいただいておりましたが、たしかに、リゾットもお粥も、水分が完全になくなるまでは調理しないという点で似てますね!(^_^)お粥の方が、全粥、七分粥、五分粥、三分粥、重湯とゆるさ具合には幅が...

  • spaghtti al pomodoro con calamari e cima di rapaヤリイカとチーマ・ディ・ラーパのトマトスパゲッティーパックされたのが10日で、購入したのが11日で、12日に使用。いちいちそんな説明つけなくてもよいかな?とも思いますが、日付けを賞味期限と取って、えっ?と思われる方がいらっしゃると、なんなので(笑)最初は、チェリートマトは使うものの、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのようなオイルベースの具入りスパゲッ...

  • baccala' accomodataバッカラ(塩漬けダラ)とジャガイモのトマト煮込みリグーリア料理ですが、本来は、バッカラではなくてストッカフィッソ(ストックフィッシュ/干しダラ)を使用します。何が違うかというと、出来上がりの時の食感が、異なりますね〜。バッカラや普通のタラだと、出来上がり時に、身がホロホロになりやすく、ストッカフィッソ(干しダラ)だと、やや硬めでシコシコ感が残るかと思われますね。水を何回も換えながら塩抜...

  • 2020年01月13日 0

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  • 2020年01月12日 0

    ミニチュア鮭イクラアボカド丼…ミニチュアって何か?というと、まあ、器がどんぶりではないのです〜(笑)実は、蕎麦猪口!太巻きとサーモン寿司を作った⬇初炊きのご飯を一部取って、https://jacquelinege.blog.fc2.com/blog-entry-4124.html酢飯にせず、このミニチュア鮭イクラアボカド丼にしてみました♪サーモンは、スモークサーモンです。上に飾っているのはイタリアンパセリ。ワサビとしょうゆをかけていただきました!(^_-)-☆↓...